簡単スンドゥブチゲの画像

Description

豚肉と油あげだけでもとっても美味しいスンドゥブチゲです。アサリやキムチを加えたら更に美味^_^

材料 (2人分)

150g
中1個
1枚
1/4束
1/2本
2個
150g
400cc
ほんだし
小1.5
コチュジャン
大1
麺つゆ(3倍濃縮)
大1
みりん
大1
味噌
小1
生姜(みじん切り)
大1
ニンニク(チューブ)
2cm程

作り方

  1. 1

    写真

    ごま油大1をいれ、薬味弱火で炒める。

  2. 2

    写真

    豚肉を炒める。

  3. 3

    写真

    豚肉が半分程度炒まったら、玉ねぎ、油あげを加えて更に炒める。

  4. 4

    写真

    水を加えて、グツグツと。

  5. 5

    写真

    調味料全て加え、豆腐も加え更にグツグツ。

  6. 6

    写真

    たまご、白ネギを加え唐辛子油を加えるさらにグツグツ。
    レシピID 2554188 (唐辛子油)

  7. 7

    写真

    最後にニラを加えて完成。

  8. 8

    写真

    最後にチーズ入り雑炊は最高。

コツ・ポイント

唐辛子油が香りと辛さのポイント!唐辛子油簡単なんで作ってみてくださいね。面倒な方は、薬味を炒める時に、粗挽き唐辛子か粉唐辛子を加えて炒めてやってみて下さい。

このレシピの生い立ち

白菜もキムチもアサリもなくて(≧∇≦)でもスンドゥブチゲが食べたくて、冷蔵庫にある食材だけで!
レシピID : 2579960 公開日 : 14/04/09 更新日 : 14/04/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

114 (108人)
写真
バンビーノ☆
スンドゥブに麺つゆは初めてだったけど、、アサリなくてもメッチャ旨かった!
写真
エイビーズ
また作ったよ😃ウマウマ😋👍💕
写真
エイビーズ
レシピ参考にして鍋いっぱいに作りました😂ウマウマ😋👍
写真
ばぢこ
冷蔵庫にあるものでその都度アレンジさせていただいております。今日も美味しくいただきました♡

とっても美味しそ〜 ありがとうございます!