おからで旨い☆伸び~るマッシュポテト風

おからで旨い☆伸び~るマッシュポテト風の画像

Description

伸びるマッシュポテト『アリゴ』風です。まるでポテト!一度食べてみて(^-^)★牛乳を増やせばクリームポテト風にも♪

材料 (4人分)

100g
40g
バター(マーガリン)
20g
150ml
クレイジーソルト
適量

作り方

  1. 1

    ボウルでおからと片栗粉を混ぜる。

  2. 2

    鍋にバターを溶かして牛乳を入れて温め、チーズを加えて溶けてきたら1も加えて弱火でよく練る。

  3. 3

    クレイジーソルトで味を調えたら出来上がり。

  4. 4

    写真

    和風ミートローフに添えました。

  5. 5

    写真

    お好みで牛乳を増やせばクリームポテト風になります。★Uなぎさんより。(トマトスープに添えて)

  6. 6

    写真

    アレンジして明太ポテト風を作ってみました!チーズや片栗粉の分量も見直しました。レシピID: 2815797

コツ・ポイント

練りにくいようであれば牛乳で調節してくださいね。練っていると徐々に伸びるようになります。

このレシピの生い立ち

スーパーでアリゴを見つけました。高かったので買いませんでしたが、材料を見ておからバージョンで挑戦してみました。本物は食べたことがないので違う食べ物になっているかもしれません。でも家族がモチモチなジャガイモだと信じて食べたのでレシピUP!
レシピID : 2582621 公開日 : 14/04/13 更新日 : 14/12/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

148 (130人)
写真
柊__
バターと片栗粉の量を少し減らして牛乳を増やして作りました。おから感はなくて食感もなめらか美味でした。
写真
saki1010
魚料理の付け合わせにリピです
写真
けんけんち
久しぶりにリピ。付け合せに(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)簡単で美味しいし節約にも○
写真
さゆゆゆこ
おいしかったです♪