粒ジャム(苺)のクッキーの画像

Description

サクサク食感で、苺の香りが口の中で広がる程よい甘さのクッキーです(^_^)。

材料 (3cmのハート型、60枚)

粒ジャム(苺)
25g
砂糖
30g
バター
50g
小さじ1
打ち粉
適量

作り方

  1. 1

    バターを電子レンジで柔らかくし、ボウルに入れ、泡立て器でクリーム状に練ってから砂糖を2回に分けて加え、混ぜる。

  2. 2

    牛乳と粒ジャムを入れ混ぜ、薄力粉とアーモンドプードルを加え、ゴムベラで切るように混ぜ、ひとまとめにする。

  3. 3

    オーブンを170℃に予熱しておく。打ち粉をしながら、生地を麺棒で7ミリの厚さに伸ばし、お好みの型で型抜きをする。

  4. 4

    クッキングシートを敷いた天板にのせ、予熱したオーブンに入れ、30分程焼くと完成です。

コツ・ポイント

焼きたては、多少ジャムが溶けて流れているので、少し冷めてから形を整えると見栄えが良くなります。

このレシピの生い立ち

初めて見た粒ジャムと言う食材を試してみたくて。まずは、クッキーに使用してみました。
レシピID : 2582825 公開日 : 14/04/11 更新日 : 14/04/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
クックkana♡
焼きたては粒ジャムがとろり🍓冷めると飴みたいに固まり歯ごたえがあって好みのクッキーで簡単かわいいのでまた作りたいな🍪
写真
♡えりにゃん♡
牛乳がなかったので卵で代用wとっても美味しかったです♪リピ決定♪

可愛い!つくれぽ、ありがとう! 是非また作ってね(^-^)

写真
way3
くまさんとうさぎさんにしてみました!味も美味しかったです☆

可愛いですね(^^) つくれぽ、ありがとう。

初れぽ
写真
YUH♡ママ
メープルの粒ジャムで♬不恰好だけど…ジャムがカリカリで超美味〜♡

つくれぽ、ありがとう。気に入ってもらえて嬉しいです(^^)。