胸肉ゆで鶏(下準備なし・湯に浸すだけ)
作り方
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鶏肉がひたひたに浸かる位の湯を鍋に沸かす。塩を入れる。好みで、生姜も入れる(風味付け)。
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2
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沸騰した湯に鶏肉を入れる。→(水温が下がる)→ そのまま加熱し、再沸騰したら火を止める。フタをして完全に冷めるまで放置。
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3
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冷めたら取り出して、包丁でスライスして完成。(セブンイレブンのサラダチキンとほぼ同じものです)
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4
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※冷蔵庫で冷やしてからスライスすると、より薄く綺麗に切ることができます。
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■■レシピはここまで■■
(以下は補足です)
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そのまま塩やワサビ醤油で食べても、サラダや冷やし中華に入れても、ラーメンや蕎麦にトッピングしても、何にでも合います。
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冷蔵保存するときは、茹で汁に浸した状態で(パサつかないので)。塩加減にもよりますが、冷蔵庫で3~4日は日持ちします。
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茹で汁は、大変良いダシになっているので、ペットボトル等に入れて冷蔵保存すると重宝します(炊飯、スープ、味噌汁、蕎麦など)
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夏は、冷蔵してある茹で汁に醤油を入れれば、そばつゆに。
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冬は、温かい茹で汁にネギと醤油を入れてさっと煮れば、おいしいネギスープに。
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2014年9月25日 話題入りしました。有難うございます☆☆
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2014年12月23日、「茹で鶏」の人気検索で1位だったそうです。感謝☆
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2015年7月12日、2度目の話題入りになりました♪ 作ってくださった皆様ありがとうございます☆
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2016年2月、気付いたらMYフォルダ1万人を超えていました。ありがとうございます☆
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2016年8月発売の「クックパッド最強鶏むね肉レシピ」に掲載されました☆ ありがとうございます!!(^^)
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コツ・ポイント
冬は室温が低く、湯が急速に冷めるので、再沸騰後は1分くらい余計に茹でると良いです。
尚、塩を入れるのは、冷ます過程で雑菌の繁殖を抑えるためです(特に夏)