食欲増進!鶏肉とパプリカのカレー醤油炒め
Description
話題入り、カテゴリ掲載感謝♡スパイシーなカレー粉と醤油は相性抜群!ご飯がすすんで大変です(笑)
材料
(2人分)
250g
*クレイジーソルト
小さじ1/3~1/2
*カレー粉
小さじ2
中1個
1/2個
適量
サラダオイル
適量
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合わせ調味料
◆醤油(濃口)
小さじ2
◆ウスターソース
小さじ1
◆酒
小さじ1
作り方
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1
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鶏もも肉はひと口大にカットし、クレイジーソルトとカレー粉を軽く揉み込んでおく。
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2
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玉ねぎは半分に切ってから縦に1cm幅に切る。
パプリカはヘタと種とワタを取り除き、縦に1cm幅に切る。
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3
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◆の合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
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4
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下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶす。
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5
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フライパンに多めのサラダオイルを入れて熱し、鶏肉を皮目を下にして入れる。皮に焼き目がついてきたら上下を返す。
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6
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火を少し弱めてフタをし、焦がさないように気をつけながら中までしっかり火を通したら、一旦取り出しておく。
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7
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油の残っているフライパンにそのまま玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら3の合わせ調味料の半量を入れて全体を混ぜる。
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8
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続いて6の鶏肉をフライパンに戻し、パプリカも加えてサッと炒め、残りの合わせ調味料を入れ、炒め合わせれば完成。
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コツ・ポイント
このレシピでは、カレー粉はS&Bのカレーパウダーを使用。
7の段階で油が足りなければ少し足してください。
7の段階で油が足りなければ少し足してください。
このレシピの生い立ち
アクセスありがとうございます♪
カレー粉がなかなか使い切れないので、和風のおかずに応用してみようと思い、相性の良い鶏肉+玉ねぎを使って味付けを試行錯誤。
ほんのりスパイシーなカレーの風味と甘い玉ねぎで、ご飯もすすむ一皿です!
カレー粉がなかなか使い切れないので、和風のおかずに応用してみようと思い、相性の良い鶏肉+玉ねぎを使って味付けを試行錯誤。
ほんのりスパイシーなカレーの風味と甘い玉ねぎで、ご飯もすすむ一皿です!