HMとおからときなこのパウンドケーキ♪

HMとおからときなこのパウンドケーキ♪の画像

Description

混ぜるだけで簡単!多少のアバウトな計量でもできちゃいます(*^。^*)

材料 (パウンド型1本分)

20g
大匙5
2個
○豆乳or牛乳
100cc
○黒糖(粉末)
大匙6
○サラダ油
大匙3

作り方

  1. 1

    写真

    ボウルに☆の材料をすべて入れて良く混ぜる。

  2. 2

    写真

    別のボウルに○の材料を上から順番に加えそのつど混ぜる。

  3. 3

    2のボウルに1を加えてへらでざっくり混ぜる。

  4. 4

    クッキングシートをしいた型に3を流し入れ、10cm位の高さから2~3回とんとんして空気を抜く。

  5. 5

    170度に予熱したオーブンで30分焼いて竹串をさして生地がつかなければ出来上がり

  6. 6

    HMと生おからでほぼ同じ材料で作っているパウンドケーキもあります。ID:2539708

コツ・ポイント

☆の材料と○の材料を良く混ぜます。

我が家は黒糖ですが、黒糖じゃなくてもできますよ(^^)

分量通りだと甘さ控えめに仕上がります。甘いのが好きな方は砂糖を多くしてください♪

このレシピの生い立ち

きなこが好きなので作りました。
レシピID : 2591432 公開日 : 14/04/18 更新日 : 14/04/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

10 (7人)
写真
クックMZV9CE☆
リピです。おからときなこでヘルシー^_^

つくれぽありがとうございます✨とっても綺麗で美味しそうに出来てますね(* 'ᵕ' )

写真
クックMZV9CE☆
リピです。簡単で美味しいです。
写真
クックMZV9CE☆
三温糖で作りました

三温糖、いいですね(*´˘`*) つくれぽ感謝♪

写真
59harunaaa
美味しくできました!また作ります\( ˆoˆ )/

きな粉美味しいですよね♪つくれぽありがとう(*^^*)