HMとおからときなこのパウンドケーキ♪
Description
混ぜるだけで簡単!多少のアバウトな計量でもできちゃいます(*^。^*)
材料
(パウンド型1本分)
作り方
-
-
1
-
ボウルに☆の材料をすべて入れて良く混ぜる。
-
-
-
2
-
別のボウルに○の材料を上から順番に加えそのつど混ぜる。
-
-
-
3
-
2のボウルに1を加えてへらでざっくり混ぜる。
-
-
-
4
-
クッキングシートをしいた型に3を流し入れ、10cm位の高さから2~3回とんとんして空気を抜く。
-
-
-
5
-
170度に予熱したオーブンで30分焼いて竹串をさして生地がつかなければ出来上がり
-
-
-
6
-
HMと生おからでほぼ同じ材料で作っているパウンドケーキもあります。ID:2539708
-
コツ・ポイント
☆の材料と○の材料を良く混ぜます。
我が家は黒糖ですが、黒糖じゃなくてもできますよ(^^)
分量通りだと甘さ控えめに仕上がります。甘いのが好きな方は砂糖を多くしてください♪
我が家は黒糖ですが、黒糖じゃなくてもできますよ(^^)
分量通りだと甘さ控えめに仕上がります。甘いのが好きな方は砂糖を多くしてください♪
このレシピの生い立ち
きなこが好きなので作りました。