炊飯器任せの 簡単たけのこご飯の画像

Description

材料切ったら後は炊飯器任せ♪

材料

筍水煮
1P
1/2本
2枚
☆顆粒だし
小さじ2
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ4
☆塩
小さじ1

作り方

  1. 1

    筍、人参、油揚げを千切りにする。
    (筍の柔らかい穂先部分は短冊切りにしました)

  2. 2

    お釜に米、☆の調味料、水を入れたらひと混ぜする。

  3. 3

    1で切った具を2にのせて炊飯スタート。炊き上がれば出来上がり。

  4. 4

    2014年4月23日話題入りすることが出来ました(^^)
    レポ下さった皆様ありがとうございます!

コツ・ポイント

特にありません

このレシピの生い立ち

いつもは、具を軽く煮てから炊飯するのですが、煮るのが億劫だったので…
レシピID : 2592162 公開日 : 14/04/18 更新日 : 14/04/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

225 (211人)
写真
tomitomico
旬な時期にもう一度!何度作っても失敗なく出来る美味しさ!幸せ味!残りはおにぎりで完食^_^
写真
tomitomico
今年もお世話になります!今回は初めて自分で筍茹でて作りました!柔らかくてウマー♡今回は舞茸も入れて!残りはおにぎりにして完食♡
写真
美らはいび
冷凍してあった筍と、しいたけ&人参&薄揚げで♪美味しく炊けました
写真
Sa〜ちゃん
簡単で美味しかったー♬ 息子が3杯 食べました(笑)