ライ麦パンの画像

Description

外はパリパリで、一見フランスパンのようだけど、ライ麦パン独特の風味と、モチモチとした食感が楽しめるハード系パンです☆

材料 (25cm×2本)

リスドォル(フランスパン用小麦粉)なければ強力粉と薄力粉を半々
200g
5g
170cc

作り方

  1. 1

    材料をHBに入れ15分捏ねる。わが家のHBは途中休みが入るので15分です。トータル10分程度。

  2. 2

    一次発酵。2倍になるまで。35℃で30分程度。

  3. 3

    ガス抜きして2分割に丸める。閉じ目を上にしてめん棒で伸ばす。

  4. 4

    手間、奥からそれぞれ1/4ずつ折り、奥から半分に折る。しっかり閉じて閉じ目を下にする。

  5. 5

    乾燥しないように、二次発酵20分程度。

  6. 6

    強力粉を茶漉しでふりかけ、クープを入れる。スチームオーブンの、フランスパンモードで20分焼く。手動ならスチーム230℃。

  7. 7

    スライスしてトーストすると最高に美味しいです(^^)

コツ・ポイント

水分量、発酵時間、焼成温度は今後さらに検討していきます!

このレシピの生い立ち

ライ麦の風味が大好きで、自分好みの配合、硬さを研究しました。
レシピID : 2592717 公開日 : 14/04/19 更新日 : 14/04/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (2人)
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ぶたねぎ
クルミ入り、パリッもちっで美味しかったです。

ライ麦とクルミ合いますよね!私も作ってみます!ありがとう

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ぎぶす
クープいきおい負け。次回は一本にします。

ありがとうございます、参考にさせてもらいます!

初れぽ
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ぎぶす
ありがとうございます。こんなクープになりました!驚きです。

研究中なので気付いた点あれば教えて下さい!美味しそ!感謝です