くるくる♪抹茶あんぱん(*^^*)の画像

Description

大好きな抹茶とあんこの組み合わせ(*´ω`*)

材料 (8個)

250g
バター
25g
3g
砂糖
20g
ハチミツ
20g
170g

作り方

  1. 1

    こしあん以外の材料をHBへ入れ一時発酵までおまかせ。

  2. 2

    写真

    こしあんは1個25gに丸めておく。

  3. 3

    写真

    生地を8等分し、ベンチタイム15分。乾燥しないように、ラップか濡れ布巾をかけておく。

  4. 4

    写真

    綴じ目を上にして生地を伸ばし、あんこを塗る。

  5. 5

    写真

    3つ折りにし、しっかり綴じる。

  6. 6

    生地を伸ばし、上下1cm位を残し、スケッパーで切れ目を入れる。

  7. 7

    写真

    くるくるっと捻り…

  8. 8

    写真

    くるっと丸める。

  9. 9

    オーブンの発酵機能で30分二次発酵。

  10. 10

    写真

    刷毛で牛乳を塗り、180℃に予熱したオーブンで15分焼いて出来上がり♪(溶き卵を塗ってもOK)

コツ・ポイント

ねじって丸める時は、生地の上と下の部分を底にするとキレイな形になりますよ♪難しければ丸くしちゃってOKー(*≧∀≦*)

このレシピの生い立ち

抹茶もあんこも大好きなので(*´∀`)♪
レシピID : 2593948 公開日 : 14/04/19 更新日 : 14/04/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

22 (21人)
写真
jessica846
マフィン型に入れて焼きました。くるみver.も。美味しく出来ました💮

作ってくれてありがとうございます(^^)美味しそうですね♪

写真
クックIWHHTG☆
美味しい!色々アレンジできて楽しいパン作りが子供と出来ました☆また作ります😊

作っていただきありがとうございます(^^)とても美味しそうですね♪

写真
yumakana
抹茶の風味がしっかりあって、めっちゃ美味しかったです😋
写真
ハンハンハンガリー
形は違いますが😅パンがとにかく美味しい 柔らかさが最高でした 次は成形も頑張ります ありがとうございました😊