粒ジャムde見た目も可愛いいちご練乳パン

粒ジャムde見た目も可愛いいちご練乳パンの画像

Description

いちごと練乳の粒ジャムがとにかく甘くて美味しいんです~♡一次発酵までをホームベーカリーで あとはトヨ型で焼き上げです♪

材料 (トヨ型1斤分)

●はちみつ
20g
10g
●伯方の塩
3g
●safセミドライイースト
3g
30g
●卵1個+牛乳
合わせて180g
打ち粉(強力粉)
適量
 
ストロベリーパウダー
小さじ2
粒ジャム・練乳
30g
粒ジャム・いちご
30g
オイルスプレー
適量

作り方

  1. 1

    写真

    パンケースに●印を入れ(ドライイーストは一番上)卵+牛乳は一番下に入れ GOPANの小麦コース→生地作り→一次発酵までを

  2. 2

    生地が出来たら 打ち粉を振ったパンマットの上で ガス抜きをして 2/3と1/3の割合に分けます。

  3. 3

    1/3の生地に ストロベリーパウダーを混ぜ込み丸めます。

  4. 4

    写真

    生地を丸めてとじ目を下にして 濡らして固く絞ったキッチンペーパーをかけて10分休ませます。

  5. 5

    写真

    白い生地を22×30㎝位に伸ばして その上に粒ジャム・いちごをばらしてのせます。

  6. 6

    写真

    いちごの生地は5の生地よりひと回り小さく伸ばして 5の生地の上に乗せ その上に粒ジャム・練乳をばらしてのせます。

  7. 7

    写真

    クルクルと巻いていき とじ目を下にして オイルスプレーを振ったトヨ型に入れます。

  8. 8

    蓋はあけたまま 
    35℃で60分 二次発酵させます。

  9. 9

    写真

    蓋をし鍵棒をして 200℃に温めたオーブンで25分焼きます。

  10. 10

    写真

    型から出したら 切り分けます。焼きたてをそのまま食べても美味しいですよ~

コツ・ポイント

粒ジャムはタブレット状になっていますが 焼くことで 溶けてジャムっぽくなって美味しいです。

このレシピの生い立ち

2層の巻き込みパンが作りたくて トヨ型で焼いてみました。
レシピID : 2594108 公開日 : 14/04/19 更新日 : 14/04/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

26 (19人)
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stot
型食パンと2種、作りました。発色がイマイチでしたが、美味しく可愛く出来ました!
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ハチ8コロ8
手ごねの牛乳パックで大成功!粒ジャムの溶けてるのとカリっとしたのが甘くてめちゃうま♪
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まちゃモンZ
母と一緒に初チャレンジ。又リピします。
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FaithAloha
練乳を入れるアイデア、参考に♪感謝✨