粒ジャムde見た目も可愛いいちご練乳パン
Description
いちごと練乳の粒ジャムがとにかく甘くて美味しいんです~♡一次発酵までをホームベーカリーで あとはトヨ型で焼き上げです♪
材料
(トヨ型1斤分)
250g
●はちみつ
20g
10g
●伯方の塩
3g
●safセミドライイースト
3g
30g
●卵1個+牛乳
合わせて180g
打ち粉(強力粉)
適量
ストロベリーパウダー
小さじ2
粒ジャム・練乳
30g
粒ジャム・いちご
30g
オイルスプレー
適量
作り方
-
-
1
-
パンケースに●印を入れ(ドライイーストは一番上)卵+牛乳は一番下に入れ GOPANの小麦コース→生地作り→一次発酵までを
-
-
-
2
-
生地が出来たら 打ち粉を振ったパンマットの上で ガス抜きをして 2/3と1/3の割合に分けます。
-
-
-
3
-
1/3の生地に ストロベリーパウダーを混ぜ込み丸めます。
-
-
-
4
-
生地を丸めてとじ目を下にして 濡らして固く絞ったキッチンペーパーをかけて10分休ませます。
-
-
-
5
-
白い生地を22×30㎝位に伸ばして その上に粒ジャム・いちごをばらしてのせます。
-
-
-
6
-
いちごの生地は5の生地よりひと回り小さく伸ばして 5の生地の上に乗せ その上に粒ジャム・練乳をばらしてのせます。
-
-
-
7
-
クルクルと巻いていき とじ目を下にして オイルスプレーを振ったトヨ型に入れます。
-
-
-
8
-
蓋はあけたまま
35℃で60分 二次発酵させます。
-
-
-
9
-
蓋をし鍵棒をして 200℃に温めたオーブンで25分焼きます。
-
-
-
10
-
型から出したら 切り分けます。焼きたてをそのまま食べても美味しいですよ~
-
コツ・ポイント
粒ジャムはタブレット状になっていますが 焼くことで 溶けてジャムっぽくなって美味しいです。
このレシピの生い立ち
2層の巻き込みパンが作りたくて トヨ型で焼いてみました。