煮ると美味しい!セロリ&人参の煮物❀

煮ると美味しい!セロリ&人参の煮物❀の画像

Description

プレミアム献立参加感謝♪冷蔵庫にセロリ残ってませんか?お弁当や箸休めにどうぞ♡冷めてもイケます♪

材料 (作りやすい分量)

90㎝
80g
サラダ油
大さじ半分
カップ2分の1
砂糖(三温糖)
大さじ1少なめ
醤油
小さじ1.5
日本酒
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    人参は3㎜位の厚さで食べやすく切る。セロリはスジを取り人参と同じ大きさに切る。鍋にサラダ油をしき具材を炒める

  2. 2

    写真

    油が回ったら日本酒、醤油、砂糖、水を入れ弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。出来上がり♪

コツ・ポイント

人参は硬いので厚く切らないのがお薦めです。お好きな形に切って下さい。今回三温糖使用ですが普通のお砂糖でOKです。

このレシピの生い立ち

サラダに使ったセロリが余ったので煮物にしてみました。クセも無く柔らかくて美味しく出来ました♪
レシピID : 2594435 公開日 : 14/04/20 更新日 : 18/03/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

58 (49人)

セロリの以外な食べ方お試し頂き嬉しい!つくレポありがとうございます♪リピお待ちしています(╹◡╹)♡

写真
QPはにー
こんばんは☆horselandさん。セロリを煮物にするなんて思い付かなかった‼︎爽やかな香りと食感で美味しいおかずができました。

QPはにーちゃんおはようございます!セロリの柔らかな食感お勧め♪つくレポありがとうございます♡今日は風が冷たいです!お元気でね♡

こんにちは♪セロリは意外にも煮ると美味しいです◎素敵なお弁当参加ありがとうございます♡お礼レポ嬉しいかったです(^^)

写真
木漏れ日の台所
少しずつ残っていたお野菜で美味しい常備菜が出来ました^ ^娘のお弁当おかず、朝ご飯にも、サッと添えて。優しいおかずに感謝です♪

木漏れ日さんこんにちは♪カラフルにとっても綺麗な仕上がり♡お嬢さんのお弁当参加嬉し♡彩りに良いですね!お試しありがとうございます