☆房総 いわしのなめろう の画像

Description

新鮮ないわしが手に入ったときは、必ず作ります!
刺身より美味しい、トロッとした、いわしのなめろう。

材料 (3人分)

刺身用 いわし
5本約 300グラム
生姜すりおろし
小さじ2
味噌
大さじ1
小さじ1
酢 食べる時
大さじ1
 
 
 

作り方

  1. 1

    いわしの内臓をとりはぶく。

  2. 2

    魚を3枚におろす

  3. 3

    魚の身を細く切る

  4. 4

    ネギまたは、新玉ねぎのみじん切り、生姜のみじん切りをまぜる

  5. 5

    味噌、酒を加える

  6. 6

    混ぜながら包丁でたたく。

  7. 7

    なめらかになったら、出来上がり

  8. 8

    写真

    お酢をつけてお召し上がりください。
    ☆2015.3.31 分量を大さじ、小さじ表示に変更しました。

コツ・ポイント

魚の水気をペイパータオルなどでとってからたたく。

このレシピの生い立ち

房総の漁師に教えてもらったいわしのなめろうをぜひ、自宅で味わってください。
☆新玉ねぎの季節には、長ねぎの代わりに玉ねぎを使うと、シャキシャキ感があり、たまらなく美味しいです。
是非、お試しください。
レシピID : 2601078 公開日 : 14/04/24 更新日 : 23/05/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (1人)
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♡YKitchen♡
リピです!美味しすぎます(*^^*)☆ご馳走様です☆

つくれぽリピ有難う!なめろう美味しそうに出来てますね

初れぽ
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♡YKitchen♡
とっても美味しくできました(*^^*)☆鰯が安い時はコレですね☆

とても美味しそう!また作ってください。つくレポありがとう‼️