これ最高♪塩麹ポークハムの画像

Description

豚肉のハムをお家で作りましょう。塩麹で漬け込んでまろやかなヘルシーハムの出来上がり♪

材料 (2〜3人分)

ローレル
2枚
塩麹
大さじ3
ジップロック
中型1まい

作り方

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    豚もも肉にフォークをブスブスと刺します

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    ジップロックに豚もも肉、塩麹、ローレルを入れ空気を抜きます

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    1日〜3日間冷蔵庫で漬け込みます。日にちが長いほど美味しいっす

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    家で一番大きい鍋にお湯をグダグダに沸かします

  5. 5

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    4にジップロックごと豚もも肉をいれて弱火で10分煮ます

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    火を止めて冷めるまでフタをして置いておきます。3時間超位でしょうか

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    ジップロックのまま冷蔵庫で冷やして、
    塩麹を拭き取り、切って盛りつけたら出来上がりです

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    **出来上がった後冷蔵庫で冷やすと肉汁がハムに戻ってジューシーになりますよ♪

コツ・ポイント

煮ている時にまれに破れる時があります。心配な方はジップロック2枚重ねで。

このレシピの生い立ち

お家で保存料や添加物無しの豚ハムを作りたかったです
レシピID : 2603151 公開日 : 14/04/26 更新日 : 16/02/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

44 (44人)
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ABOママ☆
自家製塩麹で簡単にできました😌ヘルシーで美味しかったのでまた作ります🐷
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ふぁんころ
旨ハムできまちたー
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そらてんママ
これ最高😃⤴️⤴️簡単だし、イベントとかにも良さそうですね☺️ごちそうさまです☺️
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クックDAHLIA☆
自家製玄米塩麹に漬けて簡単に美味しく作れました!ヘビリピさせて頂いてます!みんな大好きな塩麹ハムです!(^O^☆♪