乳清でつくるピクルス風漬物の画像

Description

水切りヨーグルトなどでどんどん出来ちゃう乳清を有効利用!常備菜に♡

材料 (4人分(作りやすい量))

中半分
半パック
ピクルス液
280〜300cc
砂糖
大さじ1
お酢
70〜100cc
ローリエ
1〜2枚
小さじ1

作り方

  1. 1

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    ムッコナリさんのレシピでリコッタチーズ(レシピID2380607 )を作るとホエーが280cc出来ました。

  2. 2

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    人参、きゅうり、ミニトマトを洗い、人参はざっと皮を剥き一口大に。きゅうりも一口大に、ミニトマトは大きければ半分にきる。

  3. 3

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    耐熱容器(うちはルクエのストックバッグに直接作ります)にピクルス液の材料を入れて混ぜ、レンジ(500w)で1分。

  4. 4

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    ジップ付き袋に温かいうちに野菜を入れ、粗熱が取れたら口を閉じ冷蔵庫へ。半日位で食べられます。

コツ・ポイント

野菜はなんでもいいです。大根とか入れたりしても。お酢は好みに合わせて増減してね。

このレシピの生い立ち

水切りヨーグルトを作るとホエーが出来、それを使ってリコッタチーズをつくるとまたホエーが出来…のホエー天国のわが家。スープもドリンクも飽きたよ〜!一気に消費するには?と考えて出来ました。
レシピID : 2604201 公開日 : 14/05/11 更新日 : 14/05/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (6人)
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Remtan
出来上がりが楽しみ。ホエー活用レシピ、ありがたい
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shutokigo
作りやすくて、酸っぱすぎないところもお気に入りです。何度もリピしてます
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shutokigo
大好きな味です。もう何度もリピ♥いつも写真撮る前に食べて…

リピありがとうございますー!遅くなりすみませんでした!

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カクタスぽぷら
使い道に困っていた乳清…おいしく活用できました!感謝です(^^)

盛り付け方が素敵です!遅くなってごめんなさい!