HB!もちもち*よもぎうどん♪の画像

Description

季節の味です‼よもぎが香るこしのあるモチモチうどん冷たくしてつるっと!

材料

300g
*塩
小さじ 2(10g)
120ml~130ml位
よもぎ(ID:2550711
50g
打ち粉用片栗粉
適量
好みの麺つゆ
適量
好みの薬味
適量

作り方

  1. 1

    *は混ぜて置く。

  2. 2

    パンケースにめん・もち羽根をセットする。

  3. 3

    パンケースに中力粉・下処理済みよもぎ・1.を入れて、うどんコースでスタートを押す。

  4. 4

    HBでねり作業が終わったら生地を取り出し、ポリ袋orラップで包んで2時間休ませて置く。

  5. 5

    のし板に打ち粉をして麺棒でのし、三つ折りにして切っていく。

  6. 6

    たっぷり量の沸騰した湯で強火で9~10分位茹でる。差し水を用意しておき、ふきこぼれそうになったら差す。

  7. 7

    6.を冷水にとり冷やす。こしある麺に仕上がります。

  8. 8

    麺つゆを用意してお好みで…!

コツ・ポイント

打ち粉はたっぷりと…。

*保存*
★冷蔵は打ち粉をしてラップに包んで保存期間2~3日!
★冷凍は麺の太さに切ってからラップに包んで保存期間約一か月!

**HBはPanasonic使用です。

このレシピの生い立ち

よもぎを摘んだので、こねはHBお任せうどん作りました!
家族に大好評~♪
レシピID : 2604423 公開日 : 14/04/27 更新日 : 14/04/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (1人)
写真
Rie_san
庭のよもぎで久しぶりに作りました!
初れぽ
写真
Rie_san
美味しくできました!