レンジパンでシナボン風シナモンロール
Description
手軽なレンジパンにはまっていますが、一時ブームになったシナモンロールがと~っても食べたくなり、レンジパンであの「シナボン」風にできないかと試みたものです。捏ねは、私はフードプロセッサーでやっています。
材料
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●パン生地●
150g
バター
25g
1/2個
砂糖
25g
50cc
4g
塩
小さじ1/2
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●フィリング(というのかな?)●
シナモンパウダー
3~4g(お好みで)
30g
バター(室温に戻す)
10g
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●アイシング●
25g
バター(室温に戻す)
10g
砂糖
50g
塩
少々
バニラエッセンス
少々
作り方
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1
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●パン生地●
容器に強力粉とバターをいれ、フードカッターで粉チーズ風になるまで回転させ、カッターをはずす。砂糖とイーストを入れて、スプーンでぐるぐる混ぜる。
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2
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「捏ね」のパーツに替え、牛乳、卵、塩を入れ、回転。容器にべったり付くようなら、少し強力粉を足してもいいが、足しすぎないこと。
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3
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生地を丸くひとつにまとめ、クッキングシートにくるんで耐熱ボウルにに乗せ、ラップをゆるくかける。レンジのターンテーブルとの間に割り箸で隙間を作り、その上にボウルを置く。レンジ弱で(うちのは150Wです)45秒加熱。
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5
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フィリングのバターを生地に塗り、シナモンパウダーとブラウンシュガーを均一に散らす。
手前から丸めていき、合わせ目をしっかり閉じる(閉じないとシナモンがこぼれます)。包丁で5等分に切る。
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コツ・ポイント
冷めたらレンジで温めて下さいね。
このレシピの生い立ち
シナボンのシナモンロールが食べたいけど、お店もなく買いに行けず・・・だったら作ってみようか!ということで作ってみました。私的には、シナボン風シナモンロール欲を満たしてくれるパンができました、よかったよかった(^o^)