レンジパンでシナボン風シナモンロール

レンジパンでシナボン風シナモンロールの画像

Description

手軽なレンジパンにはまっていますが、一時ブームになったシナモンロールがと~っても食べたくなり、レンジパンであの「シナボン」風にできないかと試みたものです。捏ねは、私はフードプロセッサーでやっています。

材料

●パン生地●
150g
バター
25g
1/2個
砂糖
25g
小さじ1/2
 
●フィリング(というのかな?)●
シナモンパウダー
3~4g(お好みで)
バター(室温に戻す)
10g
 
●アイシング●
バター(室温に戻す)
10g
砂糖
50g
少々
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1

    ●パン生地●
    容器に強力粉とバターをいれ、フードカッターで粉チーズ風になるまで回転させ、カッターをはずす。砂糖とイーストを入れて、スプーンでぐるぐる混ぜる。

  2. 2

    「捏ね」のパーツに替え、牛乳、卵、塩を入れ、回転。容器にべったり付くようなら、少し強力粉を足してもいいが、足しすぎないこと。

  3. 3

    生地を丸くひとつにまとめ、クッキングシートにくるんで耐熱ボウルにに乗せ、ラップをゆるくかける。レンジのターンテーブルとの間に割り箸で隙間を作り、その上にボウルを置く。レンジ弱で(うちのは150Wです)45秒加熱。

  4. 4

    その後、生地を丸めなおしてクッキングシートとぬれ布巾をかけて10分置く。10分経ったら、打ち粉をしたまな板に生地を置き、麺棒で20×25㎝程の長方形に伸ばす(横長に置いて下さいね)。

  5. 5

    フィリングのバターを生地に塗り、シナモンパウダーとブラウンシュガーを均一に散らす。
    手前から丸めていき、合わせ目をしっかり閉じる(閉じないとシナモンがこぼれます)。包丁で5等分に切る。

  6. 6

    皿にクッキングシートを敷き、カットした生地を切り口が上になるようにして並べ、ゆるくラップしてレンジ弱(うちは150Wです)で45秒加熱。そのまま室温に10分置く(生地が1.5倍程になるまで)。
    オーブンを180度に予熱しはじめる。

  7. 7

    生地が膨らんだら、クッキングシートごと天板に移し、180度のオーブンで15分程焼く。
    この間に、アイシングを作る。ボウルにアイシングの材料を全て入れ、よく混ぜておく。

  8. 8

    焼き上がったら、スプーンでアイシングを上からかけ、アイシングが溶けたら(オーブンの予熱で溶かしてもよい)できあがり!

コツ・ポイント

冷めたらレンジで温めて下さいね。

このレシピの生い立ち

シナボンのシナモンロールが食べたいけど、お店もなく買いに行けず・・・だったら作ってみようか!ということで作ってみました。私的には、シナボン風シナモンロール欲を満たしてくれるパンができました、よかったよかった(^o^)
レシピID : 260598 公開日 : 06/06/15 更新日 : 06/06/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (4人)
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柊よいち
中にクルミをいれてみました!もっちりしていて美味しくできました!

クルミ入り!それは間違いなく美味しいですね(^^)v

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さかしま。
初のシナモンロール、美味しくできました(*^▽^*)リピします☆

つやつやww美味しそうですね!

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oclilly
アイシングもブラウンシュガーにしました♪主人の大好物です!!

遅くなってごめんなさい!!ブラウンシュガー美味しそうです♪

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アナパンやん
息子も大好きシナモンロール♪♪倍量で作りました☆ご馳走様☆

うずまきが美味しそう☆倍量だなんて光栄です(^o^)