新じゃがとこんにゃくの味噌煮
作り方
-
-
1
-
大葉は縦半分に切り、さらに横3㎜位に切っておく。
こんにゃくは食べやすい大きさにちぎる。
-
-
-
2
-
新じゃがは皮つきのまま、小さいものならまるごと、大きければ食べやすい大きさに切る。
-
-
-
3
-
フライパンを熱し、こんにゃくをから煎りする。キュッキュッ♪と音がするまで。これで下茹で不要(^^)v
-
-
-
4
-
3にサラダ油を足し(油ハネ注意)、じゃがいもを加えて全体に油が回る程度に炒める。
-
-
-
6
-
煮詰まって水分が僅かになったところで大葉を入れる。フライパンを揺すりながらじゃがいもをコロコロ転がして絡める。
-
-
-
7
-
仕上げにごまを散らす。
-
-
-
8
-
*2014/5/18*
“新じゃがいも”のカテゴリに掲載されました♪
ありがとうございます♡
-
-
-
9
-
*2014/5/23*
“こんにゃく”のカテゴリに掲載されました♪
ありがとうございます♡
-
-
-
10
-
*2023/12/17*
話題入りしました!
つくれぽを送って下さりありがとうございます♡
-
コツ・ポイント
大葉は多すぎる位入れた方が美味しく出来上がります♪
大葉を投入したら手早く仕上げます。
大葉を投入したら手早く仕上げます。
このレシピの生い立ち
新じゃがを使ったほっこり和食が食べたくて(*^^*)
(
)