新じゃがとこんにゃくの味噌煮の画像

Description

味噌と大葉の爽やかな香りが相性◎
お箸がとまらなくなる美味しさ♡
お弁当にも♪

材料 (4人分)

15~20枚
かつおだし(顆粒)
小さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆味噌
大さじ2
☆みりん
大さじ2
サラダ油
大さじ1
適量

作り方

  1. 1

    大葉は縦半分に切り、さらに横3㎜位に切っておく。
    こんにゃくは食べやすい大きさにちぎる。

  2. 2

    新じゃがは皮つきのまま、小さいものならまるごと、大きければ食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    フライパンを熱し、こんにゃくをから煎りする。キュッキュッ♪と音がするまで。これで下茹で不要(^^)v

  4. 4

    3にサラダ油を足し(油ハネ注意)、じゃがいもを加えて全体に油が回る程度に炒める。

  5. 5

    水をひたひたに入れ、鰹だしと合わせておいた☆を加え、落し蓋をして水分がなくなるまで中火で煮る。

  6. 6

    煮詰まって水分が僅かになったところで大葉を入れる。フライパンを揺すりながらじゃがいもをコロコロ転がして絡める。

  7. 7

    仕上げにごまを散らす。

  8. 8

    *2014/5/18*
    “新じゃがいも”のカテゴリに掲載されました♪
    ありがとうございます♡

  9. 9

    *2014/5/23*
    “こんにゃく”のカテゴリに掲載されました♪
    ありがとうございます♡

  10. 10

    写真

    *2023/12/17*
    話題入りしました!
    つくれぽを送って下さりありがとうございます♡

コツ・ポイント

大葉は多すぎる位入れた方が美味しく出来上がります♪
大葉を投入したら手早く仕上げます。

このレシピの生い立ち

新じゃがを使ったほっこり和食が食べたくて(*^^*)
レシピID : 2608113 公開日 : 14/04/29 更新日 : 23/12/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

11 (10人)
写真
クックUR9L2V☆
お芋が良い感じに砕けてぽってりに♪お味噌と大葉の組み合わせが良い♪とても美味しいです♪
写真
るみ☆るみ☆
ほくほく〜❗️ヘルシーなのが良いです

素敵なれぽ感謝です♪お口に合ってよかった♡ぜひまた作ってね☆