✿冷蔵発酵✿ハード系クルミパンの画像

Description

冷蔵庫で発酵させるので、夜仕込めば翌朝仕上げるだけ。軽くトーストしてメープルシロップをかければ最高です。

材料

250g
砂糖
10g
3g
150g
40g

作り方

  1. 1

    クルミは軽くローストする。今回は面倒でレンジで1分ほどチン!

  2. 2

    ボールに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ、水を注いで混ぜる。まとまってきたら5分ほど捏ねます。

  3. 3

    生地がつるんとなったら、最後にクルミを入れてまんべんなく混ぜ込む。

  4. 4

    出来上がった生地を綺麗に丸めて、ボールに戻してラップをかけ、冷蔵庫の野菜室で一晩休ませる。(一次発酵)

  5. 5

    生地が2倍くらいに膨らんでいたらガス抜きをし、丸め直して乾燥しないようにして15分程ベンチタイム

  6. 6

    再び軽くガス抜きをして、好きな形に成形。暖かいところで乾燥しないよう二次発酵60分。生地が一回りふっくらとするくらい。

  7. 7

    粉を振って霧吹き、表面にクープを入れる。210℃に予熱したオーブンで210℃10分、190度に下げて15~20分焼成。

コツ・ポイント

二次発酵終わりまで、生地の温度を戻すように。
割と適当でもできると思います。写真のは全粒粉が残っていたので少し入っています。
強力粉200g+小麦粉50gもお勧めです。
今回は23時から翌朝8時まで発酵させました。

このレシピの生い立ち

あまり頑張って捏ねない、そんなに発酵に気も使わない、でも焼き上がりはパリッともっちり、ちゃんとパンの味です。
なるべく手間を省いてパンを作りたかったので。
レシピID : 2609015 公開日 : 14/04/30 更新日 : 23/03/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

44 (33人)
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雪ん子88
またまた作りました!中にクリームチーズを入れてハチミツかけてみました^_^簡単なのにとっても美味しいレシピで失敗なし!凄い!
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柚子吉44
一晩冷蔵庫発酵は初めてしました、外はパリパリ中はモチモチで焼き立てサイコー❗️
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*こみこ*
メープルシロップ合う!!18:00~11:00まで長時間発酵で失敗かなぁ?と思いつつも、周りパリパリ、中ふわっとできました♪
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みみ母
画像右です。 我が家の定番にさせてください٩(ˊᗜˋ*)و