豚ひき肉と大根の煮物の画像

Description

大根と豚ひき肉がマッチしすぎで、おつまみにも、ごはんのおかずにもバッチリ♪ごま油の甘みがまた美味しいよ。

材料 (2~3人)

20cm位
200cc
☆めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1

    大根は食べやすい大きさにカットしておく。お好きな大きさで。

  2. 2

    鍋にごま油をひいて、香りが出たらひき肉を炒める。

  3. 3

    ひき肉に火が通ったらカットしておいた大根を入れて軽く炒める。

  4. 4

    軽く炒まったら、☆の調味料を全ていれる。刻んでおいたネギも入れて落し蓋をして大根に味がしみるまで弱火で煮る。20分位。

コツ・ポイント

調味料を入れて煮るだけなので簡単にできるよ。
豚肉ならばなんでもあいます。

このレシピの生い立ち

お家に大根とひき肉があって、ネギも消化したかったので。
ごま油で炒めることによって、いつもの和風すぎず、甘みが出て美味しかったです。我が家はネギをたっぷり入れて食べます♪
レシピID : 2609802 公開日 : 14/04/30 更新日 : 14/04/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

43 (42人)
写真
あおかしなきっちん
片栗粉がなくとろみをつけられない時にこのレシピに出会いました!とってもおいしかったです!
写真
クックFCF2CJ☆
安定感のあるお味で煮てすぐでも美味しいです!染みたらもっと旨旨になりそうで楽しみです(笑)
写真
なむい
コクがありながらとっても優しい味で、しみじみ美味しかったです!

また是非作ってください。ありがとうございます

写真
こざざざざ
味しみしみで、美味くできました!(^O^)

しみてますね。また是非作ってください