おやつに♪粒あん★ちぎりパン(HB生地)

おやつに♪粒あん★ちぎりパン(HB生地)の画像

Description

ふわっふわの生地で粒あんを巻き込んだ、小さいあん食パンのようなちぎりパン。
みんなでパクパク♪
おやつにいかがですか~☆

材料 (18×18cmのスクエア型使用)

パン生地
200g
砂糖
20g
2g
バター
15g
50cc
80cc
※牛乳50ccと水80ccを、スキムミルク4gと水130ccに置き換えて作って頂くことも出来ます。
成形時に使用するもの
120g

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーのパンケースにパン生地の材料を入れ、「パン生地コース」を選んでスタートボタンを押す。

  2. 2

    ※ドライイーストを自動で投入出来る機能がある場合は、そちらに入れてください。

  3. 3

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    粒あんは40gずつ、3つに分けておく。

  4. 4

    パン生地が出来たらパンケースから取り出し、強力粉(分量外)を薄く敷いたまな板などの上に取り出す。

  5. 5

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    4の生地をスケッパーなどで3等分にしてガスを抜いて丸め、かたく絞った布巾をかぶせて8分置く。
    (※ベンチタイム

  6. 6

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    5の生地の1つを、麺棒で18×18cm(型の大きさ)位にのばし、上のほう2cm位を残して粒あんの1/3量をぬる。

  7. 7

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    6の手前からパン生地を巻いていき、巻き終わりは指でつまんで閉じる。
    6~7の工程を3個分行う。

  8. 8

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    1つの生地を3等分に切るために、糸(裁縫用など)でパン生地を1回巻いて…→

  9. 9

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    →糸の両端を持って引っ張り、パン生地を切る。
    (※包丁で切るよりきれいに切れます。)

  10. 10

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    型にサラダ油(分量外)を少し塗り、9のパン生地の切り口を上や横にして並べて入れる。
    (※並べ方はお好みで…。)

  11. 11

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    オーブン内と、スクエア型のパン生地に霧吹きで水をかけ、天板にのせて40℃のオーブンに40分入れて発酵させる。

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    発酵が終わったら型をオーブンから一度出し、オーブンを180℃で予熱する。

  13. 13

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    予熱が完了したオーブンに11を入れ、様子を見ながら12~13分焼く。

  14. 14

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    焼き上がったら型からパンを出し、網の上で冷ます。

  15. 15

    ★冷凍保存可能★
    ちぎったパンを冷凍保存袋に入れ、冷凍庫に入れて保存出来ます。→

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    →食べる時は、パンを耐熱皿にのせて電子レンジで加熱してください。
    (※1個の場合、600wで30秒位です。)

  17. 17

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    ◆色々なちぎりパンレシピ
    『【菓子パン】黒ごまさつまいも★ちぎりパン』
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  18. 18

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  20. 20

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    『ふわふわリッチ♡HB生クリームちぎりパン』
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    HB*おやつメロンパン♪メロンちぎりパン』
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  23. 23

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    HB*シュガーバター★レーズンちぎりパン』
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    『☆バターを包まない塩パン!塩ちぎりパン☆』
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    ※二次発酵後に切り目を入れ、バターを押し込みます

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    ◆粒あんを使ったパンレシピ
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    ※強力粉200g使用

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    『憧れのマーブル模様★あん食パン~HB生地』
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    『あん食パン~黒糖きな粉粒あん三つ編みパン』
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    『スクエア型で作る★三つ編みあん食パン』
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    『【あん食パン】粒あん三つ編みパン』
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    パウンド型で作る★あん食パン~粉150g』
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    ※強力粉150g使用

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    『甘じょっぱさがやみつき!あんバター塩パン』
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    『卵と牛乳♪ふわふわ粒あんパンのちぎりパン』
    ID:3290357

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    ☆2014.07.12
    話題入りさせて頂くことが出来ました。つくれぽを届けて下さった皆様、本当にありがとうございました♪

  35. 35

    ☆2017.10.05
    100人の方からつくれぽを頂くことが出来ました!
    本当にありがとうございました。
    (*^_^*)

コツ・ポイント

切ったパン生地の並べ方ですが、切り口を全部上にして並べてもいいですね。
オーブンの種類や大きさやなどにより、焼き上がり具合が変わってくると思います。
様子を見ながら、焼く時間を調節してくださいね。

このレシピの生い立ち

あん食パンを作りたくて、今色々試している所なのですが、ちぎりパンにすれば1つ1つがミニあん食パンのような感じになるかなぁ~と思い、作ってみました。
違う食感を味わってみたくて、並べる向きを2通りにしてみました♪
レシピID : 2610544 公開日 : 14/05/01 更新日 : 20/04/11

このレシピの作者

ほっこり~の
スーパーで手軽に買える食材を使い、安くて簡単な料理を作ることが好きな主婦です。
たくさんの方が届けて下さるつくれぽのコメントに、毎日元気とやる気を頂いております。ありがとうございます。
新しい味と美味しい笑顔を求めて、これからも色々と作っていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします♪

         (*^_^*)

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

144 (134人)
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ちあみ
美味しく出来ました♪餡を変えて色々試してみたいです☆
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ぬこみん
前回より膨らんだけど、下がいまいち。あん37g
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ぬこみん
発酵不足でねっちょりに⤵︎
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クック5NC240☆
抹茶と胡桃を入れてみました♪