土鍋でがっつり簡単茶碗蒸し!
作り方
-
-
1
-
白だしと水で、合計280mlになるように出汁をつくる。卵を入れるので、うどんだしくらいの濃さに。
-
-
-
2
-
土鍋に1の出しを入れ、割りほぐした卵をザルに入れて漉し落とす。
-
-
-
3
-
一口大に切った鶏肉、キノコ、白ネギなど具材を入れる。蓋をして、600Wのレンジで6分チン!
-
コツ・ポイント
白だしを使うと簡単に作れます。それぞれのメーカのものや合わせて水で薄めて作って下さい。
卵1つとだし汁を合わせて、200mlにすると丁度良くプルプルな茶碗蒸しになります!
卵1つとだし汁を合わせて、200mlにすると丁度良くプルプルな茶碗蒸しになります!
このレシピの生い立ち
茶碗蒸しを少しでは無く、たくさん食べたくて!