母の日♡マトラッセ♡デコ寿司ケーキ
Description
バッグをイメージした可愛い寿司ケーキです。意外と簡単に作れますよ♪記念日やプレゼントにもおすすめです♡
材料
(4人分)
お好みのちらし寿司
350g
250g
約13cm×15cm 1枚
■
デコレーション
1本
マヨネーズ
適量
食用色素
少々
乾燥パスタ
少々
作り方
-
-
1
-
酢飯と桜でんぶを混ぜ合わせる。
-
-
-
2
-
巻きすの上にラップを敷き、ちらし寿司を置く。
-
-
-
3
-
約12cm長さの半円形になるようラップごと巻きすで形を整える。
-
-
-
4
-
3の両サイドに1のピンクの酢飯を25gづつ貼り付け再度形を整え、長さ13cmにする。
-
-
-
5
-
●マトラッセ部分●
海苔の上に残りの1を均等に広げる。ラップをかけ麺棒などで表面を平らにする。
-
-
-
6
-
5のラップの上から竹串を押し当て模様をつける。ラップをそっと剥がす。
-
-
-
7
-
6を持ち上げ4にかぶせる。
-
-
-
8
-
●デコレーション●
マヨネーズを食用色素で着色し、絞りだし袋に入れる。線のクロスした部分に小さな丸を絞る。
-
-
-
9
-
<リボン>お魚ソーセージはピーラ—でスライスし適当な幅に切り、リボンの形を作り8の中央にパスタで止める
-
-
-
10
-
カットした姿も可愛いです♪
-
-
-
11
-
飾りの香水ビンは
レシピID : 2617929です。
-
-
-
12
-
宝石箱みたいに可愛いミニバージョンもあります♪
レシピID : 2659956
-
コツ・ポイント
工程2~4は丁寧に、均等で綺麗な半円を作ることで美しい仕上がりになります。
このレシピの生い立ち
マトラッセ風のケーキを見て、どうしてもお寿司で作ってみたくて。かわいく、しかも出来るだけ簡単に作れるようにデザイン、工程、工夫しました。