暑い日に食べたくなる!ナンタコス♪

暑い日に食べたくなる!ナンタコス♪の画像

Description

今回はナンの上にタコミートを載せましたが、
タコライス・タコス・タコスサラダ・パスタの上に載せてタコスパなど・・
色々楽しめますよ。
パンに挟むのもいいかも~?

材料 (4人分)

500g
チリパウダー
大さじ1(好みで調節)
塩コショウ
少々
ケチャップ
大さじ3~4
料理酒
大さじ3程
100cc
適量
適量
*ナンの材料*
300g
5g
砂糖
10g
バター
10g
200cc

作り方

  1. 1

    まずはナン作り!
    全ての材料をボウルに入れ、10分程捏ねる。

  2. 2

    生地をひとまとめにして、ボウルに入れラップをかけて一時発酵。20分待ちます。

  3. 3

    生地を軽く押しガス抜きをして八等分にして丸めラップをかけ10分休ませる。

  4. 4

    打ち粉を振った台に生地を置き、好みの形に伸ばす

  5. 5

    適量のバターをフライパンで溶かし、生地を焼く。(いい焦げ目がついたら完成!)

  6. 6

    タコミート作り!
    ひき肉をボウルに入れて手で半練りします。(柔らかい食感を出すために) 練り過ぎに注意。

  7. 7

    サラダ油をひいたフライパンにひき肉を炒め、塩こしょう・チリパウダー・ケチャップを炒め合わせ水・お酒をいれ、水分がなくなるまで煮込む。 

  8. 8

    ナンの上にタコソース(子供用にはケチャップ)を塗り、タコミート→チェダーチーズ、ざく切りにしたトマトと細切りにしたレタスをのせて、お好みでタコソースをかけ出来上がり

コツ・ポイント

ケチャップの代わりトマトジュースでも美味しくできます。
その時はお水は省いてくださいね。

このレシピの生い立ち

モスさんのナンタコスが美味しかったので、自宅でも作れたらなと思い作ってみました♪
レシピID : 261780 公開日 : 06/06/21 更新日 : 06/06/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ともひー
オリジナルのほうを食べたことがないのですが^^;おいしかった~♪

丸型のナンもいいですね♪ありがとうございます(*^。^*)