✿絹さやと竹輪の中華風炒め✿の画像

Description

簡単、あと一品、お弁当に♪ シャキ②~中華味の絹さやが美味しいです♪

材料 (2~3人分)

100g
(小) 2本
鷹の爪(輪切り)
適量
 ★鶏がらスープの素(中華だしの素)
小さじ1
 ★酒
小さじ1
 ★醤油
小さじ1/3
 ★胡椒
少々
炒め用油(ゴマ油)
大さじ1

作り方

  1. 1

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    絹さやは、筋を取って洗い、ザルで水気を切っておく♪
    竹輪は(薄く)3㎜幅の斜め輪切りにする♪

  2. 2

    写真

    フライパンに、ゴマ油を温め
    絹さや・竹輪・鷹の爪を入れて炒める♪
    1分程炒めたら★調味料で味付けして、味を馴染ませる♪

  3. 3

    写真

    濃いめの味付けが美味しいので、薄ければ、お塩+で調えて下さいね♪
    完成^^♪

  4. 4

    お子様用やお弁当に入れる場合は、絹さやを斜め半分に切って、竹輪は輪切りにすると良いと思います♪

コツ・ポイント

絹さやの食感が残るよう、手早く調理して下さい♪
ゴマ油は多めの方が色よく、香りよく仕上がります♪
鶏がらスープの素(中華だしの素)は多めが美味しいです♪
鷹の爪は、絹さや・竹輪と一緒に入れて炒めて下さい(先に油に入れると焦げる事が多いので)

このレシピの生い立ち

絹さやを沢山頂いて、簡単に消費したくて作りました^^v
レシピID : 2621317 公開日 : 14/05/11 更新日 : 24/04/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

151 (130人)
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吉祥子
新鮮なサヤインゲンをいただきました!柔らかくて美味しかったです
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gk25
簡単にできて、とても美味しかったです。
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☆鯖子☆
今期初物絹さやが収穫出来たので作りました♪簡単おいしい😋
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ks(^O^)
美味しく頂きました