だし汁じゅわ~っ♡出し巻き卵
Description
話題入り大感謝(^0^) 卵とだし汁、少量の砂糖で焼く超薄味の関西風卵焼きです。
材料
(1~2人分)
作り方
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1
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卵、だし汁、砂糖をよく混ぜます。
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2
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卵焼きパンに油を多めに熱し、一度小皿にあけます。焼いている間に追加で油を塗るので、小皿に油は残しておいてください。
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3
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1の卵液を薄く流し、全面に広げ、プクプくしたらあわをつぶします。まわりが固まってきたら手前に巻き込んでいきます。
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4
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3で下まで巻けたら、油を塗り上部に押し戻し、あいたところにも油を塗り、卵液を流します。押し戻した部分も持ち上げ流します。
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5
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焼きあがったら、巻きすかキッチンペーパーで形を整え、カットしてできあがりです♪
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6
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だし汁がすぐに出てくるので、キッチンペーパーを巻いたまま長くおかないようにしてください。
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7
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2019.10.24 話題入りさせて頂きました♪お試しくださり、お忙しいところれぽをくださった皆様に感謝<(_ _)>
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コツ・ポイント
茶碗蒸しの卵焼き版みたいなものです。卵液が薄いので、巻きにくい時はヘラを使ってください。色をきれいにしたいときは、1で泡立て器を使うときれいにできます。多少形が悪くなっても、仕上げで何とか形は整います。
このレシピの生い立ち
卵焼きはこの出し巻きがうちの定番です。家族はできあがりのだし汁が染み出てきたところをホフホフ食べるのが好きみたいです♫