だし汁じゅわ~っ♡出し巻き卵の画像

Description

話題入り大感謝(^0^) 卵とだし汁、少量の砂糖で焼く超薄味の関西風卵焼きです。

材料 (1~2人分)

3個
だし汁(濃いめ)
90CC(卵1個に付き大さじ2)
砂糖
小さじ1
焼き用サラダ油
適量

作り方

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    卵、だし汁、砂糖をよく混ぜます。

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    卵焼きパンに油を多めに熱し、一度小皿にあけます。焼いている間に追加で油を塗るので、小皿に油は残しておいてください。

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    1の卵液を薄く流し、全面に広げ、プクプくしたらあわをつぶします。まわりが固まってきたら手前に巻き込んでいきます。

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    3で下まで巻けたら、油を塗り上部に押し戻し、あいたところにも油を塗り、卵液を流します。押し戻した部分も持ち上げ流します。

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    焼きあがったら、巻きすかキッチンペーパーで形を整え、カットしてできあがりです♪

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    だし汁がすぐに出てくるので、キッチンペーパーを巻いたまま長くおかないようにしてください。

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    2019.10.24 話題入りさせて頂きました♪お試しくださり、お忙しいところれぽをくださった皆様に感謝<(_ _)>

コツ・ポイント

茶碗蒸しの卵焼き版みたいなものです。卵液が薄いので、巻きにくい時はヘラを使ってください。色をきれいにしたいときは、1で泡立て器を使うときれいにできます。多少形が悪くなっても、仕上げで何とか形は整います。

このレシピの生い立ち

卵焼きはこの出し巻きがうちの定番です。家族はできあがりのだし汁が染み出てきたところをホフホフ食べるのが好きみたいです♫
レシピID : 2623436 公開日 : 14/05/12 更新日 : 19/10/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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ありみりん♡
Dellaたんさん♪今回は此方お世話に✨出し汁たっぷりで口に入れるとじゅわ〜っと優しいお味で美味😍丸パンしかなくガタガタで🙏🏻

ありみりん♡さん、こんばんは☆綺麗~♪丸パンで作ってくださりありがとうございます♡れぽありがとうございます(*'▽'*)

KBBキッチン☆さんこんばんは♪とっても綺麗でうっとりです(≧∇≦)お口に合い嬉しい~♡美れぽありがとうございます(*'▽'*)

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ゆいmaru3
お出汁たっぷりじゅわ~なだし巻き卵は巻くの少し難しいですがお店みたいな味でした❤お刺身のっけ丼にも合います✨

こんばんは♪素敵な動画れぽ頂き感激です(*'▽'*)お刺身のっけ丼とっても美味しそう♡お試しくださりありがとうございました☆感謝

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蕎麦の華
じゅわ~っと出汁巻きお弁当に♪美味しく頂きました感謝!(^^)!