レモンタルト☆タルトレット・オ・シトロン
作り方
-
-
1
-
☆を全て鍋に入れ、弱火でバターと砂糖が溶けるまで木べらなどで混ぜる。
-
-
-
2
-
ボールで卵をよく混ぜ、1を少しずつ入れながら混ぜる。
-
-
-
3
-
2を再度鍋に戻し、弱火で、ボコボコ沸騰しとろみがつくまで混ぜる。
-
-
-
4
-
沸騰したら火を止めて、ゼラチンを入れ、すばやく混ぜる。
-
-
-
5
-
4を裏ごししてボールに入れ、氷水で冷やしながら、少し固まるまでよく混ぜる。
-
-
-
6
-
タルト型に入れ、スパチュラなどで表面を整え、冷蔵庫で冷やし固めたら、仕上げにお好みでアラザンを飾り完成!
-
-
-
7
-
タルト型は、KALDIに売っているクッキータルトを使用しました。このタルトが一番このレシピに合う気がします。
-
-
-
8
-
スーパーで買った、こちらのレモン果汁を使用しました。(コツ・ポイント参照)
-
-
-
9
-
2014.8.28
話題入り♡作って頂いた皆さまありがとうございました♡
-
コツ・ポイント
市販のレモン汁は濃縮還元(ポッカレモン等)とストレートタイプがあり、できればストレートをオススメします。同じ果汁100%でも、濃縮還元は水で薄め、香料が含まれている場合が多く、ストレートは果汁をそのまま絞っており、素材本来の味が味わえます。
このレシピの生い立ち
レモンを使ったスイーツが作りたいと思い、 簡単にできて、本格的な洋菓子店の味のレモンタルトを作りました。