レモンタルト☆タルトレット・オ・シトロン

レモンタルト☆タルトレット・オ・シトロンの画像

Description

フランス菓子らしい"酸味"と"甘み"が見事にマッチした、暑い時期にもピッタリのレモンタルト。簡単レシピで洋菓子店の味に。

材料 (ミニタルト型12個分)

市販のミニタルト型
12個
クレーム・シトロン(レモンクリーム)
☆レモン汁
60g
☆グラニュー糖
60g
1個
1袋(3g)
トッピング
アラザン
お好みで

作り方

  1. 1

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    ☆を全て鍋に入れ、弱火でバターと砂糖が溶けるまで木べらなどで混ぜる。

  2. 2

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    ボールで卵をよく混ぜ、1を少しずつ入れながら混ぜる。

  3. 3

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    2を再度鍋に戻し、弱火で、ボコボコ沸騰しとろみがつくまで混ぜる。

  4. 4

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    沸騰したら火を止めて、ゼラチンを入れ、すばやく混ぜる。

  5. 5

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    4を裏ごししてボールに入れ、氷水で冷やしながら、少し固まるまでよく混ぜる。

  6. 6

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    タルト型に入れ、スパチュラなどで表面を整え、冷蔵庫で冷やし固めたら、仕上げにお好みでアラザンを飾り完成!

  7. 7

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    タルト型は、KALDIに売っているクッキータルトを使用しました。このタルトが一番このレシピに合う気がします。

  8. 8

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    スーパーで買った、こちらのレモン果汁を使用しました。(コツ・ポイント参照)

  9. 9

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    2014.8.28
    話題入り♡作って頂いた皆さまありがとうございました♡

コツ・ポイント

市販のレモン汁は濃縮還元(ポッカレモン等)とストレートタイプがあり、できればストレートをオススメします。同じ果汁100%でも、濃縮還元は水で薄め、香料が含まれている場合が多く、ストレートは果汁をそのまま絞っており、素材本来の味が味わえます。

このレシピの生い立ち

レモンを使ったスイーツが作りたいと思い、 簡単にできて、本格的な洋菓子店の味のレモンタルトを作りました。
レシピID : 2624690 公開日 : 14/05/12 更新日 : 14/08/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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いぬわんわんわん
1.5倍量で18㎝型ちょうど。タルトの分と合わせて卵2個。広島レモン絞りました。甘酸っぱくてとっても美味しいです。
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ぴんくすいか
タルト台を失敗しましたがクリームは美味しかったです!
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クック6BEQXI☆
レモンカート少し焦がしてしまったけど美味しそう。これから冷やします。
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柊__
レモンが爽やかで甘酸っぱくてとても美味しいです。