すき焼きのリメイクで1品
作り方
-
-
1
-
うすあげの上に菜箸などを押し転がして、中を開きやすくする。
-
-
-
2
-
1を横半分に切って中を開き、卵を入れる袋を作る。
-
-
-
3
-
器に(私は計量カップを使用しています)卵1個を割り入れ、そっと2に流し込みます。
-
-
-
4
-
袋の上部を爪楊枝やスパゲッティで止めて、巾着卵の出来上がり。これを2つ作ります。
-
-
-
5
-
すき焼きの残りと巾着卵をお鍋に入れ、卵が固まるまで煮ればOKです。
-
-
-
6
-
出汁が煮詰まりすぎて辛い時は、お湯を足して薄めて下さいね。
-
-
-
7
-
5を器に盛り付けたら完成です(^-^)/
-
コツ・ポイント
卵を割るのが上手な人は、直接、あげにINすればいいんですけど、私は下手なので一旦器に割り入れてます(^-^;
このレシピの生い立ち
お肉も残っていたら肉じゃがにリメイクするところだけど、夕べは野菜しか残らなかったので(^-^;