青椒肉絲・春巻きに!長さ揃った筍の細切り
Description
ふと思いたってやってみたら、これがいい感じ♡お料理の仕上がりが美しいと、美味しそうに見えるし売れ行きもいいですよね☆
材料
水煮たけのこ
使う分
作り方
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1
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湯がいた、もしくは水煮のたけのこを用意します。
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2
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今回青椒肉絲に使うので、根元の方を5cmくらいカットします。
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3
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節の部分を包丁で落としていきます。
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4
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落とした状態。今回雑になっちゃった(≧∇≦)
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5
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大きさにより、3〜4つにカット。等分でなくてOK!
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6
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節が付いていた側を下にして、好みの厚みにスライス。
青椒肉絲だと2〜3mmくらいでしょうか。
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7
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厚みと同じ間隔で切っていくと、形ががきれいに揃った細切りたけのこに✿
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8
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節の部分は、そのまま天ぷらや、細かく切って焼売・炒飯・餃子・つくね等にin☆
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9
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使い切れない分は、水に浸けて冷蔵庫or水気をきって冷凍庫。長期保存ならホワイトリカーに浸けておくと1年持ちます。(常温)
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10
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H28.4.25話題入りさせていただきました!つくれぽ送ってくださった皆さま、本当にありがとうございます♪
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コツ・ポイント
スライスする時、たけのこの繊維が包丁をリードしてくれるので、あまり気を遣わなくて大丈夫です。
手を切らないようにご注意くださいね。
手を切らないようにご注意くださいね。
このレシピの生い立ち
毎年たけのこ狩りに行き、旬を満喫しています。自然の恵みに感謝❀息子たちの好きな青椒肉絲を如何に無駄なく美しく仕上げるか、カットの仕方にようやくたどり着きました。ぜひ、お試しください(*^^*)