我が家の親子丼
Description
鶏ガラスープの素も足すのが我が家流♡鶏の旨味が更に増しこくみあるお味に仕上がります。
材料
(3人分)
180~200g
1個
お好み加減
♡水又はだし汁
1と1/4cup
♡鶏ガラスープの素
小3
♡お好みの醬油
大3
♡ザラメ
大3
♡酒
大1
4個
作り方
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1
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1口大に切った鶏肉を酒少々(分量外)で揉む
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2
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♡と玉ねぎ、鶏肉を入れて、6~7分煮る
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3
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軽く溶いた卵を、回しかけように入れる。三つ葉ものせ、蓋をして卵が半熟状になるまで軽く煮る。
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4
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丼にご飯をよそい、親子をのせ、出来上がり
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コツ・ポイント
卵は混ぜすぎず軽く溶くと、ふんわり柔らかく仕上がります。
卵を入れたらすぐ蓋をして弱火で蒸らすように軽く煮て下さい。親子鍋使用なら1分程。
フライパンや、お鍋でも作れます。
ザラメ、醬油はお好み加減で、増減なさって。
このレシピの生い立ち
最後に、卵をご飯にのせたら、お酒小1/2をふりかけ、薫りづけすると、風味が増します。炙ったもみのりもおすすめです。