昆布茶できまり✿うちの豆ごはん✿の画像

Description

ひとさじの昆布茶だけの豆ごはんです。
圧力鍋であっという間に炊けます✿
2016'5'12工程を増やしました

材料 (2合分)

2合
360~400ml
生グリンピース
60~100g
昆布茶(粉末)
小1

作り方

  1. 1

    写真

    米は水洗いし30分水につけておく

  2. 2

    写真

    ザルで15分水切り

  3. 3

    写真

    100gでこのくらい

  4. 4

    写真

    洗った豆と米・昆布茶を圧力鍋に入れ混ぜたら、高圧セットして強火点火

  5. 5

    写真

    蒸気が上がり、シュンシュン鳴りだしたら1分加熱で消火
    蓋が開くまで放置
    約15分くらいかな?

  6. 6

    写真

    ハイ炊けた!
    混ぜるの忘れずに♬

  7. 7

    写真

    召し上がれ♬
    たくわんが合うョ✿

  8. 8

  9. 9

    写真

    ✿2016/5/12です✿

    豆60gで作ります♬

  10. 10

    写真

    近所の83歳のおばあチャマにお裾分けをするため、少し柔らかめに炊きたくて360㏄から400ccにしました

  11. 11

    写真

    炊きあがりは同じですネ

  12. 12

    写真

    ほんのり塩味が美味しいです

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

前回載せてあるのは炊飯器で日高昆布を使っての豆ごはんでした。
炊飯器が壊れ3年目。我が家は新しい炊飯器を買うのをやめました。
どうやってご飯を炊いてるかって?
このように圧力鍋で炊いて食べてます。
美味しいよ✿
娘よ、お前の大好物だよ

レシピID : 2633818 公開日 : 14/05/21 更新日 : 16/05/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
pitachan1
昆布茶でいい味が出ますね♪旬の豆が美味しい~夫にも好評でした^^

旬を昆布茶でいただく幸せを共感できて嬉しい♡旦那様もアリガト

初れぽ
写真
さちえム
豆の風味を感じる自然でやさしいお味ですね!また作ります♪

お久しぶりです♬初れぽ選んで頂け嬉し~♡お豆ふっくらで素敵!