✿冷蔵発酵✿コーンパンの画像

Description

コーンの甘みが美味しい!冷蔵発酵なので割と適当でも大丈夫。

材料 (8個分)

250g
砂糖
20g
4g
オリーブオイル
15g
コーン缶汁+水
150g
100g

作り方

  1. 1

    コーンはしっかり水気を切っておく。省くとコーンを混ぜるときにべたべたになって苦労します。

  2. 2

    ボールに強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、オイルを入れ、水を注いで混ぜる。まとまってきたら10分ほど捏ねます。

  3. 3

    生地がつるんとなったら、最後にコーンを入れてまんべんなく混ぜ込む。この時コーンを潰さないよう、優しく混ぜること。

  4. 4

    出来上がった生地を綺麗に丸めて、ボールに戻してぴっちりとラップをかけ、冷蔵庫の野菜室で一晩休ませる。(一次発酵)

  5. 5

    生地が2倍くらいに膨らんでいたらガス抜きをし、丸め直して乾燥しないようにして15分程ベンチタイム

  6. 6

    再び軽くガス抜きをして、8等分にして丸める。暖かいところで乾燥しないよう二次発酵60分。生地が一回りふっくらするくらい。

  7. 7

    表面にクープを入れ、予熱したオーブンで190度15分焼成。温度と焼き時間はオーブンによって調整してください。

コツ・ポイント

コーンを混ぜるときは、優しく押し広げ、綺麗な面で包み込むようにまとめる、を繰り返すように。力を入れるとコーンが潰れてしまいます。
写真のは半分に粉を振り、半分は牛乳を塗って艶を出しました。お好みで。

このレシピの生い立ち

コーンパン大好き!ですが好きなパン屋さんでコーンパンの取り扱いが無くなってしまったので、自分で作りました。
レシピID : 2633916 公開日 : 14/05/19 更新日 : 14/06/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

11 (11人)
写真
まゆげむし
とうもろこしを大量に頂いたので初挑戦!全粒粉もいれました。焼きたてふんわりでコーンの甘味もあり美味しかったです!幸せ〜⭐︎
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タラまよ
全粒粉入りで作りました。コーンたっぷりとってもおいしかったです〜
写真
myanwoo
コーンの水分が取りきれなくてベチャベチャに…👾諦めて無理やり焼いてみました😂💦こんなんでも、ふわっと出来たのでリピします!!
写真
とちまるこ
冷めても美味しかったですー!!

綺麗な焼き上がり~♡美味しそう!つくれぽ有難う♪