✿冷蔵発酵✿コーンパン
作り方
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1
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コーンはしっかり水気を切っておく。省くとコーンを混ぜるときにべたべたになって苦労します。
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2
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ボールに強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、オイルを入れ、水を注いで混ぜる。まとまってきたら10分ほど捏ねます。
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3
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生地がつるんとなったら、最後にコーンを入れてまんべんなく混ぜ込む。この時コーンを潰さないよう、優しく混ぜること。
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4
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出来上がった生地を綺麗に丸めて、ボールに戻してぴっちりとラップをかけ、冷蔵庫の野菜室で一晩休ませる。(一次発酵)
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5
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生地が2倍くらいに膨らんでいたらガス抜きをし、丸め直して乾燥しないようにして15分程ベンチタイム。
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6
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再び軽くガス抜きをして、8等分にして丸める。暖かいところで乾燥しないよう二次発酵60分。生地が一回りふっくらするくらい。
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コツ・ポイント
コーンを混ぜるときは、優しく押し広げ、綺麗な面で包み込むようにまとめる、を繰り返すように。力を入れるとコーンが潰れてしまいます。
写真のは半分に粉を振り、半分は牛乳を塗って艶を出しました。お好みで。
写真のは半分に粉を振り、半分は牛乳を塗って艶を出しました。お好みで。
このレシピの生い立ち
コーンパン大好き!ですが好きなパン屋さんでコーンパンの取り扱いが無くなってしまったので、自分で作りました。
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