発酵なし♪ クランブルonちぎりパン♡
Description
サクサクのクランブルが美味しい♪
お花のような形に焼いた、ちぎりパン☆
発酵なし!フライパンで焼くから簡単♡
お花のような形に焼いた、ちぎりパン☆
発酵なし!フライパンで焼くから簡単♡
材料
(8個分)
320g
小さじ2
■
卵液
1個
2/3カップ強(140cc)
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ2
塩
少々
■
クランブル
100g
砂糖
大さじ3
バター
50g
バニラエッセンス
少々
作り方
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1
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クランブルの材料をフードプロセッサーで撹拌してぽろぽろのクランブルを作る。バターは固いままでOK!
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2
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ボウルに卵液の材料を入れ、箸で混ぜ合わせる。薄力粉、BPもふるいながら加えて、さらに混ぜる。
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3
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大体混ざったら、手でなめらかにこねる。8等分して丸める。べたつくときは薄力粉を軽く振ってみてね♪
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5
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1のクランブルをのせ、蓋をして、10分焼く。
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6
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こんがり焼き色がついたら裏返し、ふたをして再度10分焼く。
クッキングシートを敷いたお皿にひっくり返して移動すると楽。
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7
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クランブル側を上にしてお皿に盛り、ちぎりながら、頂く♫
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8
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冷蔵保存したり、固くなったときは、700Wレンジで30~40秒(1個)で焼き立てのようにふんわり~♪
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9
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プレーンバージョンの丸パンレシピもあります♫
レシピID : 1740927
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10
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牛乳の量、cc表示が間違っていました
ごめんなさい
<(_ _)>
2014.5.23訂正
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コツ・ポイント
FPがないとき、クランブルは、ボウルに材料を入れ、バターを手でつぶしながら、粉類に混ぜ込むようにして作ることもできます。
ぽろぽろにならなかった時は、薄力粉を少し足すか、冷蔵庫(冷凍庫)で生地を一旦固めてから、再度トライしてみてくださいね♪
ぽろぽろにならなかった時は、薄力粉を少し足すか、冷蔵庫(冷凍庫)で生地を一旦固めてから、再度トライしてみてくださいね♪
このレシピの生い立ち
クランブルが好きで、いろいろなものにのせて焼いて楽しんでいます。今回は丸パンにのせてみました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
4件
(4人)