木綿豆腐でヘルシーエビチリ風♪の画像

Description

エビを豆腐に替えてヘルシーに!子供もOKなように辛くしてません♪2014.9.29 話題入りしました!

材料 (3人分)

1丁
適量
10センチ程度
生姜
1/2かけ
★酒
大さじ2
★ガラスープの素
小さじ2
★塩
少々
★ケチャップ
大さじ3
★醤油
大さじ1弱
食べるラー油(あれば)
小さじ1
ゴマ油
少々

作り方

  1. 1

    木綿豆腐はキッチンペーパーなどで包んで重しをして水切りをしておく。

  2. 2

    一口大に切った豆腐に片栗粉をまぶし、サラダ油(大さじ2)を熱したフライパンで全面を焼く。

  3. 3

    一旦フライパンから取り出し、みじん切りにしたねぎと生姜を炒める。

  4. 4

    そこに豆腐を戻し、合わせ調味料★を加えて更に炒める。
    味見をして醤油を足す。

  5. 5

    とろみが足りないようなら水溶き片栗粉で。最後にラー油・ごま油を加えてさっと混ぜたら完成。

  6. 6

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    2014.9.29 おかげ様でつくれぽ10人突破!話題入り★
    みなさん、ありがとうございます!

  7. 7

    木綿豆腐でなく、絹ごしで衣なしで作ると麻婆豆腐みたいになります!

コツ・ポイント

これ、想像よりも満足感あっていいです(笑)ヘルシー志向の母にもピッタリだし、豆腐苦手な娘にもOKでした(●^o^●)
食べるラー油がない場合は省略しても構いません~

このレシピの生い立ち

安い豆腐で中華を作りたくて♪
レシピID : 2636832 公開日 : 14/05/21 更新日 : 20/07/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

70 (67人)
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やなぎだまこ
木綿豆腐一つでお腹いっぱいになりました😊✨食感も量もお味も満足♪
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みにー2020
余っていた挽肉と玉ねぎを入れました。エビがなくてもお豆腐でお手軽に作れるのがいいですね。
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☆主婦初心者えりか☆
人参と玉ねぎ入れました(*^^*)生姜が効いてて美味しかったです!
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あんずっこ♪
豆腐でヘルシーだし、味付けも辛くなく皆で美味しく食べました!大人にはラー油増し増しで