めんつゆで♪フーチャンプルーの画像

Description

めんつゆで簡単に。沖縄の料理店で食べた味にかなり近づいたのでレシピUPします♪

材料 (2人分)

1本
1個
だしの素(顆粒)
小さじ1
1/2袋
1/2束
サラダ油
適量
めんつゆ
大さじ1
塩・コショウ
少々
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1

    車麩を2cm四方くらいの大きさにちぎって、水に漬けて戻す。車麩が柔らかくなったら手で水を絞る。

  2. 2

    玉子はときほぐしてだしの素を混ぜる。そこへ1の車麩を浸す。

  3. 3

    キャベツは一口大ザク切り、ニラは4~5cm長さに切る。

  4. 4

    フライパンにサラダ油を入れ、2の麩をふんわりと炒めて皿に取り上げる。

  5. 5

    再びフライパンにサラダ油を入れて、キャベツ→もやし→ニラの順に炒める。

  6. 6

    野菜に火が通ったら、めんつゆを入れ、塩コショウで味を整える。

  7. 7

    最後に4の麩をフライパンに加えて混ぜる。香り付けにゴマ油を鍋肌から回しかけて出来上がり。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

沖縄旅行の際に食べたフーチャンプルーに感動した私。
具材は麩と野菜のみ。

豚肉やスパム等は入れないほうがフーチャンプルーは美味しいと思うの。
※個人の感想です

レシピID : 2637688 公開日 : 14/05/22 更新日 : 14/05/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
nyangomama
お麩が卵をすってふんわりしてて美味しかったです♪

お麩、美味しいですよね♪ つくれぽ感謝!

写真
低カロ探検隊
簡単に美味しく出来ました♪

つくれぽありがとうございます!!

初れぽ
写真
kaokaofood
イベントおつまみに♡ニラ無小松菜謝です泣とても美味大人気でした♡

小松菜でも美味しそうですね。つくれぽ感謝♪