雑穀入りの丸パン〜HB生地捏ね〜
作り方
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◎の雑穀は、たっぷりの水で10分くらい茹で、ザルにあけ水気を切る。
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2
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こちらを使用。
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3
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◼︎生地捏ね◼︎
ホームベーカリーに雑穀以外の全材料を入れ、生地捏ねをお任せ。
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4
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20分くらい捏ねたら、生地を取り出しボウルに移す。
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5
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◼︎一次発酵◼︎
濡れ布巾をかけ、35℃で40分一次発酵。
1.5倍に膨らめばok!
(レンジ発酵機能使用)
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6
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ガス抜きして、1の雑穀を混ぜこねる。
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8
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1.5倍くらいに膨らめばok!
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9
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◼︎二次発酵◼︎
ガス抜きして成形し、強力粉をまぶし、オーブン内に霧吹きし、40℃で35分二次発酵(レンジ発酵機能使用)
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10
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二次発酵が終わったら、好みのクープを入れる。
さらに40℃で5分発酵させる。
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◼︎焼成◼︎
180℃で20〜25分焼く。
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今回、プチパン3個は雑穀を混ぜ、2個にはカットしたドライフィグを混ぜました。
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雑穀パン
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イチジクパン
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コツ・ポイント
生地が乾かないように、濡れ布巾や霧吹きは肝心です。
発酵やベンチタイムが長いですが、しっかり休ませる事でふわふわの仕上がりになります。
発酵やベンチタイムが長いですが、しっかり休ませる事でふわふわの仕上がりになります。
このレシピの生い立ち
いつもランチ用に焼いてるパンをアレンジしました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
2件
(2人)