時間短縮人参パン
作り方
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1
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皮をむいた人参は乱切りにして、電子レンジ強3分をかけて茹でておく
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2
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1の熱い人参、バター、砂糖、蜂蜜、塩をミキサーに入れよく混ぜる
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3
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2が混ざれば、卵、牛乳を加えよく混ぜる。
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4
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HBに強力粉、インスタントドライイーストを入れ、手でかき混ぜイーストを粉に混ぜ込んだら、3を加えて15分こねる
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5
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こねあがったところ
(私のはパン捏ね機です)
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6
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こねあがったら、クキングシートで包んで電子レンジ弱30秒(我が家は200w30秒)これで1次発酵終了
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7
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少し温まってふんわりしてます。つぶさないように、ふわふわのまま、半分に切ります。
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8
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1個を8等分に切る。全部で16個できる。
4等分から8等分に切るときは三角形になるように斜めに切る。
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9
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麺棒で延ばす
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10
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麺棒を縦にして上を横に広げる。
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11
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ソーセージ、干しブドウなどを乗せ、巻きこんでいく
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12
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巻き目を下にして天板にならべ、霧吹きをかける。
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13
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2次発酵を45分
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14
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2次発酵が終わったら、オーブンを180度前後に余熱。その間に表面に卵黄を塗りつやを出す。(ぬらなくてもOKです)
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15
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オーブンで8分焼く(我が家はガスコンベックのため、焼き上がりが早いです)オーブンにあわせて温度、時間を決めて下さい。
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16
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焼き上がったら、網か篭に取り出して下さい。焼きたてはとっても美味しいですが、火傷しないように気をつけて下さい。
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コツ・ポイント
1次発酵の後、ベンチタイムを取らないので、生地を傷めないように、ふんわりのまま切り分けて下さい。
焼き温度、時間は各家庭のオーブンにあわせて下さい。
バターorマーガリンを30g,オリーブオイルを20gに変更してもカロリー控えめで美味しい
焼き温度、時間は各家庭のオーブンにあわせて下さい。
バターorマーガリンを30g,オリーブオイルを20gに変更してもカロリー控えめで美味しい
このレシピの生い立ち
1次発酵を電子レンジでするのは、料理研究家村上祥子さんのアイデアを使いました。
時間短縮のためベンチタイムを省きましたが、大丈夫です。
3男は野菜が大嫌いなので、大好きなパンに人参を練りこんでみました。色もきれいで、とっても美味しいです。
時間短縮のためベンチタイムを省きましたが、大丈夫です。
3男は野菜が大嫌いなので、大好きなパンに人参を練りこんでみました。色もきれいで、とっても美味しいです。