おやつに☆鹿児島郷土料理☆がね★薩摩芋
作り方
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人参も薩摩芋同様やや薄めの短冊切りに、ニラも長さを揃えて切る。玉ねぎは3~5ミリ幅位に切る。
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3
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1の薩摩芋の水気を切り、2の具材と共に大きめのボールに入れ、粉類を加え、混ぜ合わせる。
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3に★の調味料類を加え、混ぜ合わせる。(お水の分量で、お好みのゆるさに加減を)
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合わせるとこんな感じです。生地やや多めなので、玉ねぎ多めが良い方は、玉ねぎ1個でも☆
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フライパンなどに油を熱し、スプーンなどで適度な量を取り、静かに入れ中温で揚げる。(揚げ油の量は浅目が崩れにくいです。)
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程良く揚がったら、油をきる。
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お皿に盛り付け完成☆
具材は、がねの定番を使っています。お好み具材でもどうぞ。
単品はおやつ感覚で食べる事が多いです。
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私のお気に入りは、そばや、うどんのセットです。
今日はランチに、おろし蕎麦と☆
お好みでどうぞ。
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10
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2020, 11, 7 話題入りさせて頂きました。
有難う御座います♥(o・ω・o)
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コツ・ポイント
米粉類が無いときは、米粉類分量を小麦粉に。
卵は多目が美味しいのですが、サックリ感を出す為に酢を入れる。(ふっくらが良い方は酢は入れずに)
甘さは控えめにしてあります。甘めが良い方は砂糖の増量を。
卵は多目が美味しいのですが、サックリ感を出す為に酢を入れる。(ふっくらが良い方は酢は入れずに)
甘さは控えめにしてあります。甘めが良い方は砂糖の増量を。
このレシピの生い立ち
昔から作っていますが、母の知り合いに、がねを美味しく作る方がいて、卵多めで作っていると聞きました。そこから、卵増量、サックリ甘さ控えめに、自分好みに変えてこれに落ち着きました。各家庭の味があります。