ポニョポニョなシュークリーム※追記あり
作り方
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シュー生地を作る。オーブンは180度に設定しておく。鍋に牛乳、水、マーガリンを入れ火にかける。
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沸騰したら、薄力粉、タピオカ粉、トレハロースを混ぜた粉をふるって一気にいれる。
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卵をよく溶いて、少しづつまぜていく。
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5
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全部混ぜるとこんな感じ。絞り袋に入れ、天板にクッキングペーパーを敷いた上にしぼっていく。
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もりっと。粘性が強いです。絞り、生地を離すときに、片手でクッキングペーパーをおさえるといいです。
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7
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とんがったところを、水で濡らした指でなでる。
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8
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霧吹きを充分にして、オーブンへ。180度で18分→140度に下げて20分。
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9
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できた!でもまだポニョれません。
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10
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シュー生地を焼いている間に、カスタードクリームを作る。牛乳とグラニュー糖を火にかける。
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※印の牛乳とタピオカ粉を別で混ぜておく。
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グラニュー糖が溶け、沸騰する前に火を止め、⑪の液を混ぜながら入れる。再び火をつける。
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目をはなさず、手も止めずひたすら混ぜていくととろっとしてくる。火を止める。
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卵黄をひとつずつ入れて混ぜていく。
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全部まぜました。一分ほどもう一度火を入れる。
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こす。
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生クリームとバニラエッセンスを加えよく混ぜる。
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とろーり。なカスタードクリーム完成。シュー生地につめる。
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冷蔵庫で30分寝かすと…ポ
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ニョ!っと、なりましたね!
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レシピ通りだとたくさん作れちゃいますので、量は調整してください。
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中はとろーり。大満足なシュークリームです◎
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白身6個分残っちゃいますね。ジプロックに入れて冷凍保存できます。冷凍するとマカロンに最適な状態に。その他別なお料理にぜひ
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グラニュー糖をてんさい糖にすると濃厚な色に。
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