シンプルなおからケーキ
作り方
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ボウルにきび砂糖と卵を入れ、湯煎をしながら白くもったりするまでハンドミキサー(強)でよく泡立てる。
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バニラペースト(ビーンズ)とリキュールも加えよく攪拌させる。(写真はペースト。これ便利!)
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4
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おからを一掴み分ずつボウルに加え、その都度ミキサーの先で割りほぐしてからしっかり混ぜる。(ミキサーは弱)
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5
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パウンド型に流し込み、トントンと空気を抜いたらオーブで焼く。(180度で25分)
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6
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焼き終わったらそのままオーブンの中でゆっくりと冷ます。パチパチという気泡が潰れる音が止まり、常温まで冷めたら完成。
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アレンジ*食べる前に軽くトーストすると香ばしくておいしいです。
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アレンジ*お好みのジャムをざっくりと混ぜ込んだり、添えたり。酸味のあるものがよく合います。
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コツ・ポイント
※おからは水分量により調整が必要です。ガチガチパサパサなものは150gくらいまで減らし、牛乳、豆乳、水などを加えしっとりとした200gにして下さい。目安はポロポロせずにまとまり、指先ですり潰せる硬さです。
このレシピの生い立ち
小麦、米アレルギーがあるので、粉類を使わずにおいしく食べられるおからケーキを作りました。オーブンの中で冷ますとどういうわけか萎まずふんわり…偶然の産物です(笑)
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