シンプルなおからケーキの画像

Description

アレンジし放題なおからのケーキ。粉がなくてもふんわり仕上がります♪一切れずつラップで包めば冷凍保存もOK。グルテンフリー

材料 (パウンドケーキ型1個分)

きび砂糖
90g
バニラビーンズorペースト
1本分/小1/2
お好みのリキュール
大1

作り方

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    パウンド型クッキングシートをセットし、その他の材料も準備する。オーブンは180度で余熱スタート(25分)。

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    ボウルにきび砂糖と卵を入れ、湯煎をしながら白くもったりするまでハンドミキサー(強)でよく泡立てる。

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    バニラペースト(ビーンズ)とリキュールも加えよく攪拌させる。(写真はペースト。これ便利!)

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    おからを一掴み分ずつボウルに加え、その都度ミキサーの先で割りほぐしてからしっかり混ぜる。(ミキサーは弱)

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    パウンド型に流し込み、トントンと空気を抜いたらオーブで焼く。(180度で25分)

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    焼き終わったらそのままオーブンの中でゆっくりと冷ます。パチパチという気泡が潰れる音が止まり、常温まで冷めたら完成。

  7. 7

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    アレンジ*食べる前に軽くトーストすると香ばしくておいしいです。

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    アレンジ*アーモンドスライスを160度で15分ローストしてから麺棒などで砕き、型に流し込む前にさっくり混ぜてから焼く。

  9. 9

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    アレンジ*お好みのジャムをざっくりと混ぜ込んだり、添えたり。酸味のあるものがよく合います。

コツ・ポイント

※おからは水分量により調整が必要です。ガチガチパサパサなものは150gくらいまで減らし、牛乳、豆乳、水などを加えしっとりとした200gにして下さい。目安はポロポロせずにまとまり、指先ですり潰せる硬さです。

このレシピの生い立ち

小麦、米アレルギーがあるので、粉類を使わずにおいしく食べられるおからケーキを作りました。オーブンの中で冷ますとどういうわけか萎まずふんわり…偶然の産物です(笑)
レシピID : 2648076 公開日 : 14/05/29 更新日 : 14/05/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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バカリャウ
オーブンの中で冷ますせいかしっとりふんわり仕上がりますね♡美味♪
初れぽ
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ゆーかか
粉なしケーキを探してたんです!美味◎ありがとうございます!

ゆーかかさん つくれぽありがとうございます♪