店より美味しいと言われた♪ニラ玉あんかけ

店より美味しいと言われた♪ニラ玉あんかけの画像

Description

ダーリンが「行きつけの店のよりウマい!」と褒めてくれた箸がススム一品です♪

材料 (2人分)

90g
3個
醤油
小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/2
大さじ1
胡麻油
大さじ1
<甘酢あん>
大さじ2
三温糖
大さじ4
醤油
大さじ2
小さじ2
小さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    ニラは洗って水気を良くきる

  2. 2

    写真

    まな板に揃えて置き、3cm幅に切る

  3. 3

    写真

    ボールに卵を割り入れ、醤油・鶏がらスープの素・水を加えてかき混ぜる

  4. 4

    写真

    ②を③に加えて混ぜ合わせる

  5. 5

    フライパンに胡麻油を熱し、④を流し入れて蓋をし、中火にかける

  6. 6

    裏に焼き色が付き、表面がかたまってきたら裏返し、再び蓋をして弱火にかけ火を通す
    皿に取りだして盛る

  7. 7

    ボールに甘酢あんの酢・三温糖・醤油を混ぜ合わせる
    ⑥のフライパンに入れて強火にかける

  8. 8

    酢のツンとしたにおいが消えたら火を止め、水と片栗粉を混ぜたものを加えて混ぜる
    トロミが出てきたら⑥にかける

  9. 9

    2014年12月10日
    つくレポ100人達成で再び話題入りしました♪

  10. 10

    2015年2月1日
    クックパッドニュース「とにかく簡単にご飯が進むおかずを作りたい!その答えは「○○玉」! 」に掲載♪

  11. 11

    2015年2月21日 「クックパッドの春レシピ」に掲載

  12. 12

    2016年12月7日 「クックパッドの大好評レシピ Winter & Spring」掲載

コツ・ポイント

※ニラの量はお好みで調整して下さい
※水溶き片栗粉を加える時は必ず火を止めてからにしてください
※水溶き片栗粉を加える時は様子を見ながら少しずつ加えてください

このレシピの生い立ち

ニラ玉が食べたいというダーリンのリクエストに応えたくて考えました
レシピID : 2648378 公開日 : 14/05/29 更新日 : 18/05/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

955 (823人)
写真
エリーモ
たまご2こ、他は半量で卵焼き風に。美味しいー
写真
ミレーちゃん
旦那さんがお腹減らしてたので餡無しでそのまま頂きました!もやしでカサ増し&カニカマも入れました!!
写真
ゆゆ427
リピです。あんがとても美味しいです。
写真
★なみ☆
甘酢あんが美味しい。ニラたっぷりの玉子とあんが凄く合いますね♪