鶏肉と夏野菜のスイートチリソース炒め
Description
夏野菜が美味しい季節!簡単に美味しく決まる味付けで食欲が進むおかずはいかがですか~♪甘辛い味付けがくせになる美味しさ♡
材料
(2~3人分)
2枚
塩胡椒
少々
適量
1本
2個
4個
●スイートチリソース
大さじ2
●醤油
小さじ1
●ブラックペパー
少々
作り方
-
-
1
-
鶏肉は一口大に切り、ポリ袋に入れて塩胡椒してもみ込み、片栗粉を加え袋を振って全体にまぶしつける。
-
-
-
2
-
フライパンに油(大さじ3程度)を熱し、鶏肉を皮目から並べて両面こんがり焼く。
-
-
-
3
-
鶏肉を焼いている間に、野菜と茹で卵を切っておく。
-
-
-
4
-
鶏肉が焼けたら茄子を加えて炒め合わせる。
-
-
-
5
-
茄子がしんなりしたら、ピーマンを加えてサッと炒め合わせ、ミニトマト、●を加えて、木べらでよく絡める。
-
-
-
6
-
さらに茹で卵を加えて、優しくサッと混ぜ合わせて完成。
*茹で卵は多少崩れても気にせずに~^^
-
-
-
7
-
*ご飯のお供に!
勿論お酒のお供に!
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも♪大活躍です♡
-
-
-
8
-
*2015/07/12
つくれぽ10人!
話題入りしました♡
作って下さった皆様有難う御座います!
(^_-)-☆
-
コツ・ポイント
鶏肉を焼く際は なるべく触らず カリッとこんがり焼き色が付いたら 返して同じように焼くと◎
夏野菜は他にもお好みで♪
*ズッキーニ、パプリカ、しし唐等
茹で卵は無くてもOKですが、ボリュームも出て甘辛い味付けによく合うので良かったらぜひ♪
夏野菜は他にもお好みで♪
*ズッキーニ、パプリカ、しし唐等
茹で卵は無くてもOKですが、ボリュームも出て甘辛い味付けによく合うので良かったらぜひ♪
このレシピの生い立ち
以前買ったスイートチリソース、なかなか使う出番が無かったので、家にある食材で炒め物にしてみました!想像以上に美味しくて、家族にも好評で良かった~♡