塩レモンシャーベット
作り方
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1
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塩レモンを作ります。レモンは天然塩(分量外)をまぶしてよく揉み込み、水で洗い流します。
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2
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水気を拭き取り、両端を切り落とし、縦半分に切って8等分のくし形に切ります。
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3
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殺菌した保存瓶にレモン、天然塩を入れて蓋をし、冷暗所で1週間ほどおきます。
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4
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鍋にバナジウム天然水、グラニュー糖を入れて火にかけます。グラニュー糖が溶けたらしっかりと冷まします。
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5
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レモンは絞り、1個分はレモンの皮をすりおろします。④に加えてよく混ぜます。
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6
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ステンレス製のボウルに入れ、アルミホイルで蓋をして冷凍庫で凍らせます。
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7
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半分ほど凍ったらスプーンで混ぜ、もう一度冷凍庫で冷やし固めます。
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8
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別のボウルで卵白を泡立て、メレンゲを作ります。
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9
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シャーベットが固まったらメレンゲを加えて全体を均一に混ぜ、冷凍庫で1時間ほど冷やし固めます。
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10
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塩レモンは皮の部分をみじん切りにします。シャーベットを器に盛り、塩レモンを散らし、ミントの葉を飾ります。
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11
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※一般の水でも作れますが、バナジウム天然水ならミネラルの補給もでき、より体にやさしいシャーベットに。
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コツ・ポイント
卵白はしっかりと泡立て、泡をつぶさないようにシャーベットとさっくり混ぜるとなめらかに仕上がります。
このレシピの生い立ち
<よりみち2014.7月号 健康パワーアップレシピ>
話題の塩レモンをスイーツに♪(作:もち)
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