塩レモンシャーベットの画像

Description

さわやかなレモンシャーベットに塩レモンのつぶつぶ食感とほんのり塩味がアクセント♪

材料 (5人分)

レモン汁
3個分(100ml)
1個分
バナジウム天然水
250ml
グラニュー糖
60g
1個分
ミント
適量
塩レモン
1/4切れ
塩レモン
国産無農薬レモン
1個(約100g)
天然塩
10g

作り方

  1. 1

    塩レモンを作ります。レモンは天然塩(分量外)をまぶしてよく揉み込み、水で洗い流します。

  2. 2

    水気を拭き取り、両端を切り落とし、縦半分に切って8等分のくし形に切ります。

  3. 3

    殺菌した保存瓶にレモン、天然塩を入れて蓋をし、冷暗所で1週間ほどおきます。

  4. 4

    鍋にバナジウム天然水、グラニュー糖を入れて火にかけます。グラニュー糖が溶けたらしっかりと冷まします。

  5. 5

    レモンは絞り、1個分はレモンの皮をすりおろします。④に加えてよく混ぜます。

  6. 6

    ステンレス製のボウルに入れ、アルミホイルで蓋をして冷凍庫で凍らせます。

  7. 7

    半分ほど凍ったらスプーンで混ぜ、もう一度冷凍庫で冷やし固めます。

  8. 8

    別のボウルで卵白を泡立て、メレンゲを作ります。

  9. 9

    シャーベットが固まったらメレンゲを加えて全体を均一に混ぜ、冷凍庫で1時間ほど冷やし固めます。

  10. 10

    塩レモンは皮の部分をみじん切りにします。シャーベットを器に盛り、塩レモンを散らし、ミントの葉を飾ります。

  11. 11

    ※一般の水でも作れますが、バナジウム天然水ならミネラルの補給もでき、より体にやさしいシャーベットに。

コツ・ポイント

卵白はしっかりと泡立て、泡をつぶさないようにシャーベットとさっくり混ぜるとなめらかに仕上がります。

このレシピの生い立ち

<よりみち2014.7月号 健康パワーアップレシピ>
話題の塩レモンをスイーツに♪(作:もち)
レシピID : 2650816 公開日 : 14/07/12 更新日 : 14/11/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート