夏の定番!さっと簡単我が家の豚しゃぶ♡

夏の定番!さっと簡単我が家の豚しゃぶ♡の画像

Description

簡単調理で夏バテ防止!
レタスをさっと湯通しするのが美味しさの秘密♡オシャレなスライスきゅうりで、見た目も涼やか(^^)

材料 (4人分)

1/2袋
1/2こ
お好みで
ゆで汁(レタス)
約1リットル
1/4カップ
ゆで汁(豚肉)
約1リットル
1/4カップ
かつお顆粒だし
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    きゅうりは半分に切って、ピーラーでスライス♡残る部分は、千切りに。
    もやしはさっと15秒ほど熱湯で茹でて、流水で冷ます。

  2. 2

    写真

    レタスを一口大にちぎっておきます。

  3. 3

    写真

    たっぷりの氷水と水切り用のボールを用意!

  4. 4

    写真

    レタスの下処理♡
    水とお酒をお鍋にいれて、強火にかけてぐらぐら沸騰させます!

  5. 5

    写真

    ぐらぐらしてるお鍋にレタスを1度にさっと入れて、ザルに開けます!
    湯で時間は1〜2秒で!

  6. 6

    写真

    ザルに開けたらすぐ!氷水にいれます!
    時間がたてばたつほど、レタスの色が悪くなります!

  7. 7

    写真

    お肉をしゃぶしゃぶにします♡
    レタスと同じお鍋に水とお酒、かつお顆粒だしを入れて、同じくぐらぐら沸騰させます。

  8. 8

    写真

    100gずつくらいのお肉を入れて、かき混ぜながらしゃぶしゃぶ♡
    色が変わったら2〜3秒ほどおいてすぐ取り出します!

  9. 9

    写真

    先ほどのレタスを冷やしたザルは氷水のなかにスタンバイ!
    その中にどんどん豚肉を投入!

  10. 10

    写真

    お皿に、きゅうり・もやし・レタスを盛り付けて、その上に豚肉をのせます(^^)

  11. 11

    写真

    ゴマだれをかけて完成〜♡

  12. 12

    写真

    ゴマだれは、NangKouayさんのレシピから♥︎超〜うまかったぁ(*^^*)
    レシピID : 1977256

  13. 13

    写真

    ミョウガを千切りにして、千切りきゅうりと混ぜて♪
    食べる時にお好みでのせながら食べられます♡

  14. 14

    写真

    2014/07/04
    お肉のさっぱりおかずのカテゴリに掲載されました!
    ありがとうございます(*^^*)

コツ・ポイント

レタスはとにかく一瞬です!こんな短くていいの⁉︎っていうくらいで(^^)
もやしは、タマネギスライスに変えても美味しくいただけます♡
今回は胡麻だれでしたが、ポン酢ともみじおろしもGOOD(≧∇≦)

このレシピの生い立ち

暑くなってきて、むしょうに食べたくて!美味しそうなゴマだれレシピを見つけて一緒に食べてみました!(*^^*)
レシピID : 2652447 公開日 : 14/06/02 更新日 : 14/07/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
こっつぇん
微妙に具が違いすみません。大変簡単で美味しいレシピ感謝致します。

アレンジ嬉しいですよ♡気に入ってもらえてよかった!レポ感謝♡

写真
じゅんかなまま
お肉とゴマだれがとても美味しかったです。また作りたいです( ^ω

素敵なプレート盛り付け!気に入ってもらえて嬉しい♡レポ感謝♡

写真
Bちゃん♩
さっぱりしてとても美味しく出来ました!

気に入ってもらえて嬉しいお言葉〜(*´ω`*)レポありがと!

初れぽ
写真
マヨミ
涼しげにできました!ゴマだれが合う〜♡

涼しげで美味しそぉ♪ゴマだれ美味♡レポありがとぉ(*^^*)