夏の定番!さっと簡単我が家の豚しゃぶ♡
作り方
-
-
2
-
レタスを一口大にちぎっておきます。
-
-
-
3
-
たっぷりの氷水と水切り用のボールを用意!
-
-
-
4
-
レタスの下処理♡
水とお酒をお鍋にいれて、強火にかけてぐらぐら沸騰させます!
-
-
-
5
-
ぐらぐらしてるお鍋にレタスを1度にさっと入れて、ザルに開けます!
湯で時間は1〜2秒で!
-
-
-
6
-
ザルに開けたらすぐ!氷水にいれます!
時間がたてばたつほど、レタスの色が悪くなります!
-
-
-
7
-
お肉をしゃぶしゃぶにします♡
レタスと同じお鍋に水とお酒、かつお顆粒だしを入れて、同じくぐらぐら沸騰させます。
-
-
-
8
-
100gずつくらいのお肉を入れて、かき混ぜながらしゃぶしゃぶ♡
色が変わったら2〜3秒ほどおいてすぐ取り出します!
-
-
-
9
-
先ほどのレタスを冷やしたザルは氷水のなかにスタンバイ!
その中にどんどん豚肉を投入!
-
-
-
10
-
お皿に、きゅうり・もやし・レタスを盛り付けて、その上に豚肉をのせます(^^)
-
-
-
11
-
ゴマだれをかけて完成〜♡
-
-
-
12
-
ゴマだれは、NangKouayさんのレシピから♥︎超〜うまかったぁ(*^^*)
レシピID : 1977256
-
-
-
14
-
2014/07/04
お肉のさっぱりおかずのカテゴリに掲載されました!
ありがとうございます(*^^*)
-
コツ・ポイント
レタスはとにかく一瞬です!こんな短くていいの⁉︎っていうくらいで(^^)
もやしは、タマネギスライスに変えても美味しくいただけます♡
今回は胡麻だれでしたが、ポン酢ともみじおろしもGOOD(≧∇≦)
もやしは、タマネギスライスに変えても美味しくいただけます♡
今回は胡麻だれでしたが、ポン酢ともみじおろしもGOOD(≧∇≦)
このレシピの生い立ち
暑くなってきて、むしょうに食べたくて!美味しそうなゴマだれレシピを見つけて一緒に食べてみました!(*^^*)
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
4件
(4人)