【離乳食】10倍がゆの次のステップ①
Description
10倍がゆはいろいろなところで教わるけど、その次は?
いろんな食材で応用できますー!
材料
(10回分)
3束
作り方
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1
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離乳食作りは、このセットがあれば大丈夫☆
コンパクトに収納できるし、しっかりしているので、大人のごはんにも使えます!
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2
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茎の部分は繊維が固いので、葉っぱの部分だけちぎって使います。
余った茎の部分は、大人の味噌汁にでも入れましょう。
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3
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沸騰したお湯で葉を茹でます。
通常は塩を入れて茹でますが、塩分はなるべく少なくしたいので、離乳食用には入れません。
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4
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1分弱茹でたら、冷水に落とします。
アクが強い食材なので、しっかりと。
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5
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しっかりと水気をしぼり、細かく刻みます。
ここで細かく刻むと、次の作業が楽になります。
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6
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すり鉢で摺ります。
ない場合はとばして次の工程へ。
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8
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できあがりです。
タッパーなどで冷凍して、凍ったら包丁で切っておくと、次回使うときに楽チンです。
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9
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冷凍して切っておいた10倍がゆと今回のペーストを1個ずつ鍋に入れて解凍&加熱すると、いつもの10倍がゆから簡単アレンジ♪
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
離乳食は、大人になるための大事な土台作り。なるべく手間をかけすに、愛情はたくさん込めておいしいごはんを手作りしたいと思い(*^^*)