全粒粉ちぎりパン(HB生地)の画像

Description

全粒粉入りふわふわパンの焼き上がり~♪
手でちぎってもいいし、ナイフで切ってミニ食パンのサンドイッチなどにもいいですよ♡

材料 (18×18cmのスクエア型使用)

130g
70g
砂糖
15g
2g
バター
15g
50cc
80cc

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーのパンケースにすべての材料を入れ、「パン生地コース」を選んでスタートボタンを押す。

  2. 2

    ※ドライイーストを自動で投入出来る機能がある場合は、そちらに入れてください。

  3. 3

    パン生地が出来たらパンケースから取り出し、強力粉(分量外)を薄く敷いたまな板などの上に取り出す。

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    3の生地をスケッパーなどで9等分にしてガスを抜いて丸め、かたく絞った布巾をかぶせて8分置く。
    (※ベンチタイム

  5. 5

    ※パン生地を等分する数は、お好みに合わせて調節してください。
    また、強力粉を打ち粉にしてパン生地を扱ってください。

  6. 6

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    4の生地を手でおさえてガスを抜いてから再び丸め、薄くサラダ油(分量外)を塗ったスクエア型に並べて入れる。

  7. 7

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    オーブン内と、スクエア型のパン生地に霧吹きで水をかけて天板にのせ、40℃のオーブンに40分入れて発酵させる。

  8. 8

    発酵が終わったら天板をオーブンから一度出し、オーブンを180℃で予熱する。

  9. 9

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    予熱が完了したらオーブンに7を入れ、様子を見ながら13分位焼く。

  10. 10

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    焼き上がったら、パンを型から出して網の上で冷ます。

  11. 11

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    ◆全粒粉を使ったパンレシピ
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    『Xmas♪アップルリング☆林檎ちぎりパン』
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    ☆2014.12.11
    話題入りさせて頂くことが出来ました。つくれぽを届けて下さった皆様、本当にありがとうございました♪

  30. 30

    ☆2019.06.16
    100人の方からつくれぽを頂くことが出来ました!
    本当にありがとうございました。
    (*^_^*)

コツ・ポイント

オーブンの種類や大きさやなどにより、焼き上がり具合が変わってくると思います。
様子を見ながら、焼く時間を調節してくださいね。

このレシピの生い立ち

全粒粉入りのバターロールが売っていたのを見たことがあったので、ちぎりパンも全粒粉入りで作ってみました。
レシピID : 2653317 公開日 : 14/06/05 更新日 : 19/06/16

このレシピの作者

ほっこり~の
スーパーで手軽に買える食材を使い、安くて簡単な料理を作ることが好きな主婦です。
たくさんの方が届けて下さるつくれぽのコメントに、毎日元気とやる気を頂いております。ありがとうございます。
新しい味と美味しい笑顔を求めて、これからも色々と作っていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします♪

         (*^_^*)

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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mahorin
惣菜パンと菓子パンにしました。生地がふわふわでとてもおいしかったです。次回はちぎりパンにします!
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gospelyuka
全粒粉が残っていたので作りました。簡単で、食べやすい、おやつに
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クックやまなつ☆
朝ご飯用に作りましたが、とてもふわふわに出来ました!
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☆みんみん☆。
初の『ちぎりパン』簡単に出来 フワフワで美味しかったです✨️