しっとり香ばしい!おから&ごまパウンド
Description
初めて食べても、何だか懐かしい優しい味。
(^−^)
(^−^)
材料
(20cmパウンドケーキ型1個分)
60g
大さじ2(1と1)
○砂糖
50g
○はちみつ
大さじ3
大さじ5
○ごま油
大さじ3
2個
○塩
一つまみ
100g
小さじ1
作り方
-
-
1
-
○印の材料を混ぜ合わせ、おからとごま(大さじ1)も加え混ぜる。
-
-
-
2
-
合わせてふるった●を1に数回に分けて入れ混ぜる。
-
-
-
3
-
ごま油(分量外)を塗った型に2を流し入れ、ごま(大さじ1)を振り、型を軽く数回落として、空気を抜く。
-
-
-
4
-
170度に温めておいたオーブンで約45分焼く。
途中(10分後)で中心にナイフで切れ目を入れる。
-
-
-
5
-
中心に竹串を刺して、何も付いてこなければ、焼き上がり。
少し冷めてから、型から出す。
-
コツ・ポイント
おからがダマになっている場合は、先にレンジで1分程加熱すると扱いやすいです。
冷やして食べるのも美味しいです。
冷やして食べるのも美味しいです。
このレシピの生い立ち
実は私はパサパサしたおからが苦手ですが(^^;これならしっとり美味しく食べられます(^_^)v