しっとり香ばしい!おから&ごまパウンド

しっとり香ばしい!おから&ごまパウンドの画像

Description

初めて食べても、何だか懐かしい優しい味。
(^−^)

材料 (20cmパウンドケーキ型1個分)

60g
大さじ2(1と1)
○砂糖
50g
○はちみつ
大さじ3
○ごま油
大さじ3
2個
○塩
一つまみ
100g

作り方

  1. 1

    写真

    ○印の材料を混ぜ合わせ、おからとごま(大さじ1)も加え混ぜる。

  2. 2

    写真

    合わせてふるった●を1に数回に分けて入れ混ぜる。

  3. 3

    写真

    ごま油(分量外)を塗った型に2を流し入れ、ごま(大さじ1)を振り、型を軽く数回落として、空気を抜く。

  4. 4

    写真

    170度に温めておいたオーブンで約45分焼く。
    途中(10分後)で中心にナイフで切れ目を入れる。

  5. 5

    写真

    中心に竹串を刺して、何も付いてこなければ、焼き上がり。
    少し冷めてから、型から出す。

コツ・ポイント

おからがダマになっている場合は、先にレンジで1分程加熱すると扱いやすいです。
冷やして食べるのも美味しいです。

このレシピの生い立ち

実は私はパサパサしたおからが苦手ですが(^^;これならしっとり美味しく食べられます(^_^)v
レシピID : 2653618 公開日 : 14/06/03 更新日 : 14/06/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
♪ショコラ☆
ごま油少なめにしたけど香ばしくてとっても美味しかったです♫

嬉しいです♪更に優しい雰囲気に仕上がったでしょうね☆