青梗菜と玉葱・炙りうす揚げの和風サラダ♪

青梗菜と玉葱・炙りうす揚げの和風サラダ♪の画像

Description

おろし生姜が、いい仕事してます♪

材料 (4人分)

1ワ(110g)
1/2個(130g)
1個(120g)
土生姜
15g
 
ポン酢(またはお好みのドレッシング)
適量

作り方

  1. 1

    うす揚げは、網焼きにして、表面に軽く焦げ目をつけ、細切りにする。

  2. 2

    青梗菜と玉葱は、細切りにして、塩少々(分量外)をふっておく。
    トマトは乱切りにして、生姜はすりおろす。

  3. 3

    青梗菜と玉葱がしんなりしたら、もみもみもみもみ。ぎゅーっとしぼって、おろし生姜を加えて混ぜる。

  4. 4

    さらに、うす揚げを入れて、さっくり合わせて、器に盛り、トマトをのせる。
    ポン酢をかけて、いただきま~す♪

コツ・ポイント

うす揚げは、グリルやオーブントースターで、焦げ目をつけても。
いずれにしても、十分に冷めてから、野菜たちと合わせます。

このレシピの生い立ち

サラダには、レモンで下味をつけることが多いんですが、いざ、レモン果汁を使おうと思ったら、
あれ?・・・・・無い。
買うの忘れてました。
ということで、生姜を入れてみたら、これが、美味しかったのですよ♪
レシピID : 2654144 公開日 : 14/06/03 更新日 : 14/06/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (2人)
写真
ふたごゆき
カリカリ油揚げがいいアクセント♪生姜がいい仕事しますね♬美味しかったです♡

生姜が入ると風味が良くなりますよねー☆れぽありがとうございます♪

写真
ankotetu
久しぶりのリピです。青梗菜が安く手に入り、トマトも沢山買ったので美味しいサラダに!いつも有難うございます。
初れぽ
写真
ankotetu
青梗菜少し茹でました。トマトがかなり熟してるけど、とても美味!

熟れ熟れトマトも甘くて美味しそうですね☆素敵れぽ感謝~♪