シュガーバター☆レーズンくるみパン

シュガーバター☆レーズンくるみパンの画像

Description

レーズンとくるみがたっぷり入ったふわもちパン♪焼く前にのせたグラニュー糖とバターがカリッ&じゅわ~っとなっていい感じ♡

材料 (直径7cm位のもの9個分)

パン生地
200g
砂糖
20g
2g
バター
20g
50cc
80cc
ホームベーカリーのパンケースに途中で投入するもの
50g
仕上げ用
グラニュー糖
9g
バター
2g×9

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーのパンケースにパン生地の材料を入れ、「パン生地コース」「レーズンあり」などを選んでスタートボタンを押す。

  2. 2

    ※お手持ちのホームベーカリーでのパン生地コースの混ぜ込み機能を設定してください。

  3. 3

    ※ドライイーストを自動で投入出来る機能がある場合は、そちらに入れてください。

  4. 4

    ※レーズンなどを自動で投入するケースが付いている場合は、そちらにレーズンとくるみを入れてください。

  5. 5

    ※手動でレーズンなどを投入する場合は、合図が鳴ったらふたを開け、パンケースにレーズンとくるみを入れてふたをしてください。

  6. 6

    パン生地が出来たらパンケースから取り出し、強力粉(分量外)を薄く敷いたまな板などの上に取り出す。

  7. 7

    写真

    6の生地をスケッパーなどで9等分にしてガスを抜いて丸め、かたく絞った布巾をかぶせて8分置く。
    (※ベンチタイム

  8. 8

    ※パン生地を等分する数は、お好みに合わせて調節してください。
    また、強力粉を打ち粉にしてパン生地を扱ってください。

  9. 9

    写真

    7の生地を手で押さえてガスを抜いてから再び丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べる。

  10. 10

    写真

    オーブン内と、天板のパン生地に霧吹きで水をかけ、40℃のオーブンに40分入れて発酵させる。

  11. 11

    発酵が終わったら天板をオーブンから一度出し、オーブンを180℃で予熱する。

  12. 12

    写真

    10のパン生地の表面を、キッチンばさみで十字に切り込みを入れる。
    (※包丁で縦に1本切り込みを入れる方法でもいいです。)

  13. 13

    写真

    12の切り込みに、1個につきグラニュー糖小さじ1/4位とバター2gをのせる。
    (※グラニュー糖とバターの量はお好みで。)

  14. 14

    写真

    予熱が終わったオーブンに13を入れ、様子を見ながら13分位焼く。

  15. 15

    写真

    焼き上がったら天板からパンを取り出し、網の上で冷ます。

  16. 16

    写真

    ◆レーズンだけを入れて焼くパンレシピ
    『【菓子パン】シュガーバター★レーズンパン』
    ID:2603299)

  17. 17

    写真

    ◆ちぎりパンレシピ
    『【菓子パン】レーズンくるみ★ちぎりパン』
    ID:2644058

  18. 18

    写真

    ■ホームベーカリーで焼く食パンレシピ
    HB早焼き♪リッチ★レーズンくるみ食パン』
    ID:2401542

  19. 19

    写真

    HB早焼き♪全粒粉レーズンくるみ食パン』
    ID:2650580

  20. 20

    ☆2014.11.27
    話題入りさせて頂くことが出来ました。つくれぽを届けて下さった皆様、本当にありがとうございました♪

コツ・ポイント

ホームベーカリーのメーカーの違いにより、コースの設定方法も違うと思うので、お手持ちの機種に合わせて設定して下さい。
オーブンの種類や大きさやなどにより、焼き上がり具合が変わってくると思います。
様子を見ながら、焼く時間を調節してくださいね。

このレシピの生い立ち

ドンクで買ったレーズンとくるみが入ったパンを食べて、とっても幸せな気分になったので、以前作った『シュガーバター★レーズンパン』をアレンジして、仕上げのグラニュー糖とバターの分量を増やして作ってみました♪
レシピID : 2658588 公開日 : 14/06/13 更新日 : 18/06/22

このレシピの作者

ほっこり~の
スーパーで手軽に買える食材を使い、安くて簡単な料理を作ることが好きな主婦です。
たくさんの方が届けて下さるつくれぽのコメントに、毎日元気とやる気を頂いております。ありがとうございます。
新しい味と美味しい笑顔を求めて、これからも色々と作っていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします♪

         (*^_^*)

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

150 (129人)
写真
シマリスmogさん♀
トッピングなしで^ ^リピ決定!美味しい〜♡
写真
monjimari
フワフワで美味しいです♪
写真
oringe
明日の朝ご飯に作りました。が、今すぐ食べたいくらいいい香り。
写真
クックKLDTRM☆
美味しかったです