ヨーグルトで♬簡単ふわふわパウンドケーキ
Description
2014.8.10話題入り❀ヨーグルトを入れると、焼き立てはふわんふわん♡次の日はしっとりふわふわのパウンドケーキに♬
材料
(パウンド型 8cm×17cm×6.5cm 1個)
作り方
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1
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バターと卵とヨーグルトは常温にしておく。
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4
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バターと砂糖を白っぽくなるまで、ホイッパーでよく混ぜる。
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5
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ほぐした卵を入れて、よく混ぜる。混ざったらヨーグルトも入れてよく混ぜる。
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6
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⑤に振るっておいた小麦粉とベーキングパウダーとバニラエッセンス数滴を入れてよく混ぜる。
ホイッパーで混ぜてOK♪
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7
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パウンド型に流し入れ、ゴムベラ等で表面を平らにする。
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8
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170℃に予熱したオーブンで40分前後焼く。
焼き時間は調節して下さいね。
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9
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竹串を指してみて、クリーム状の生地がついてこなければ、出来上がり♪
これは前回のレシピ写真です。
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10
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チョコチップを20g生地に混ぜ込み、カップケーキに♪
ミニカップケーキ用銀カップで10個。
170℃で30分焼きました。
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11
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2014.8.10
10人の方々から暖かいつくれぽを頂き、話題入りさせて頂きました。本当にありがとうございます☆*°
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祝✿フォルダイン数2000人突破♡
目に止めて下さった皆様ありがとうございますm(*_ _)m
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ジャムパウンドケーキもよろしくお願いします♬
レシピID:2638872
バニラエッセンスは使わず、ジャムで♪
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hata-eriさん久々のレポに選んで頂き有難うございます。間違えてコメントの途中で掲載してしまいました。ごめんなさい
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コツ・ポイント
簡単で手軽にできるので特にありません。
無塩バターや無塩マーガリンで作る方がコクがあり美味しくできますが、私はネオソフトで作っています。
いつでも冷蔵庫にある物なので手軽に作れ、とても美味しく出来るのでオススメです♪
無塩バターや無塩マーガリンで作る方がコクがあり美味しくできますが、私はネオソフトで作っています。
いつでも冷蔵庫にある物なので手軽に作れ、とても美味しく出来るのでオススメです♪
このレシピの生い立ち
たまたま冷蔵庫にあったヨーグルトを入れてみたら、とってもふわふわにできたので^^