最強!とろっとろ♡カスタードプリンの画像

Description

シンプルな材料なのに、とっても簡単!しかも驚く程なめらかでお店のような味♡

材料 (ココット約5個分)

3個
砂糖
65g
250cc
100cc
バニラビーンズ
1本

作り方

  1. 1

    大きめのボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。
    (泡立てないで下さい♡)

  2. 2

    鍋に牛乳とバニラビーンズとひとつまみの砂糖を入れ沸騰させないように弱火にかける。

  3. 3

    温まったら、1に半量入れてよく混ぜる。混ざったら残りの半分を入れてよく混ぜる。

  4. 4

    まだ3が温かいうちに素早く粉ゼラチンを入れて混ぜる。
    生クリームを入れて混ぜる。

  5. 5

    4をこして、瓶に入れ、冷蔵庫で冷し固める。

  6. 6

    表面がぷるぷるとする位に固まったら出来上がりです♡♡

  7. 7

    写真

    カラメルいらずのとろとろプリン♡
    カラメル作りが苦手でも大丈夫♪

コツ・ポイント

とにかくしっかり混ぜることです♡
カラメルを入れたい場合はプリンの砂糖を10g~20g程減らしてみると丁度良いかと思います。
牛乳を温める時に砂糖を入れるのは、膜張り防止のためです。

このレシピの生い立ち

生クリームが100ccだけ余っていて、なめらかプリンを作ろうと思い、できるだけ簡単レシピを考え、このレシピになりました♪
カラメル作りが苦手なので、カラメルなしでも美味しいプリンをと思い、甘さを調節しました。
家族からも大絶賛です♡
レシピID : 2660797 公開日 : 14/06/15 更新日 : 14/06/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
☆nonco★
自分でこんなにとろとろのプリンが作れるとは思ってませんでした!

つくれぽ感謝です✩なんて嬉しいお言葉!ありがとう♥美味しそ♪

写真
tarako420
毎日食べたいプリンです。

つくれぽ感謝です♥なんて嬉しいお言葉♪美味しそうです♡

写真
Spain
大好物のプリンを健康なゼラチンでとても濃厚に美味しく作れました♪

つくれぽ感謝♪このプリンは濃厚バニラがポイント!又作ってね

写真
あゆ1234
簡単で美味しいかった ちょっと失敗しちゃったけど。

全然失敗には見えないよ♥むしろ美味しそ♡れぽ感謝♪リピしてね